だいこんのゆず風味漬け 塩こうじ漬け
旬のだいこんで、漬けものを2種類作りました。さわやかな香りのゆず風味漬けと、うま味たっぷりの塩こうじ漬け。調味液と一緒に袋に入れてひと晩おくだけと、どちらも手間いらず、場所いらずの手軽さです。 甘みがあってみずみずしいの …
旬のだいこんで、漬けものを2種類作りました。さわやかな香りのゆず風味漬けと、うま味たっぷりの塩こうじ漬け。調味液と一緒に袋に入れてひと晩おくだけと、どちらも手間いらず、場所いらずの手軽さです。 甘みがあってみずみずしいの …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 韓国発の人気料理は、トマト×チーズで盤石のおいしさ。見た目に楽しく、パーティーにもおすすめ。 フライパンごと食卓へどうぞ。 材料 【2人分/1 …
ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、吉祥寺教室 森上和子先生(写真左)、渋谷教室 伊藤香先生(写真右) 教えてくれるのは、アサヤ食品株式会社 代表取締役社長 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 冷えこむ日が多くなった今日このごろ。気温が下がるとはくさいの甘みは増していきます。冬の常備菜にぴったりの辣白菜はいかがでしょう。 中国・四川風 …
おいしく楽しい食は人生を豊かにします。 食べることを決してないがしろにしないで オリジナルの食育プログラムを考案し、小中学校への出張授業や市民講座などの活動を通して日本人の「食」のあり方を発信し続けている近藤さん。未来の …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 旬のりんごの風味をいかした手軽なスイーツです。 ポイントはりんごの切り方。写真のように切ると、ピザ生地に並べやすい、均等に整った形になります。 …
チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。 熟成させ、コクの増したハードタイプ。今回紹介するのは「グリュイエール」を使ったレシピです。 材料【2人分】 しいたけ…8個 ベーコン…1枚(20g …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 スぺインの代表的なタパスとして知られるアヒージョ。かんたんに作れるので、家庭でも気軽にバル気分が味わえます。 本場では陶製のアヒージョ鍋で作り …
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 さけの水煮缶 くせがなく、どんな料理にも合うさけ缶。 昔ながらの「水煮」はもちろん、中骨をやわらかく仕上げた「中骨水煮」も要チ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 今回は、秋の滋味豊かな炊きこみごはんをご紹介します。 ぎんなんは、金づちがなければキッチンばさみやペンチなどでも割れますが、力を入れすぎて中の …