ご当地レシピ

<愛知県名古屋市> みそカツ

旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。 その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 日本のうまいものを食べつくし! 今回はここ!愛知県名古屋市 名古屋めしと聞くと、何を思い浮かべますか

かんたん美味レシピ

ミートローフ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 おもてなしはもちろん、洋風のおせち料理にもぴったりのごちそうメニュー。形作るときに、野菜は間を開けて平行に並べ、卵は中央に1列に並べるときれい

かんたん美味レシピ

はくさいのひき肉あん

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 甘味が増した旬のはくさいで作る、体が温まるおかずです。かたくり粉を使ってとろみをつけた料理は、食卓に出してからもさめにくいので、寒い日にぴった

先生たちの社会科見学

磯沼ミルクファーム 東京都八王子市

ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 多摩丘陵を利用した放牧場では、いろいろな種の牛が仲良く牧草を食(は)んでのんびり。起伏に富んだ放牧場を歩き回って足腰が鍛えられるので、ほ

かんたん美味レシピ

中華味の炊きこみごはん

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 「中華ちまきが好き」という声を耳にします。もち米や焼豚、八角などを使うので、作るとなるとちょっとハードルが高い。そこで今回は、いつもの米となじ

缶詰レシピ

<さばみそ煮缶>さばカレー

保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 さばみそ煮缶 さばを骨ごと煮こみ、栄養たっぷりの「さば缶」。 「みそ煮」タイプは、味がしっかりついているので、アレンジするとき

かんたん美味レシピ

さけのポテトクリーム煮

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 北風の日に身体を温めてくれるクリーム煮。とろみの「もと」は、すりおろしたじゃがいもです。ダマになる心配もなく作れます。 洋風の料理には珍しく、

季節の手作り

クリスマス・クッキー

ヨーロッパの伝統的なクリスマスのお菓子には、スパイスが使われているものが多くあります。このクッキーも、鼻先をくすぐるジンジャーやナツメグが風味豊かで、ついつい手が止まらなくなります。アイシングはシンプルに1色で上品なかわ

かんたん美味レシピ

長いもととり手羽の煮もの

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 味も見た目もやさしい、長いもと手羽中の煮ものです。 「ぬめりこそが長いもの持ち味!」という人は、ぬめりを落とさずに使っても。長いものぬめりには

ご当地レシピ

<広島県東広島市> 美酒鍋

旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。 その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 日本のうまいものを食べつくし! 今回はここ!広島県東広島市 酒どころとして有名な東広島市西条。灘や伏

PAGETOP