ベーコン卵サンド
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 朝食やブランチに、フライパンひとつでできる手軽なサンドイッチはいかがですか。 多くの卵サンドの中身はゆで卵をきざんでマヨネーズであえたものです …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 朝食やブランチに、フライパンひとつでできる手軽なサンドイッチはいかがですか。 多くの卵サンドの中身はゆで卵をきざんでマヨネーズであえたものです …
宮城県は中国料理の食材の宝庫なんですよ。 生産者の心意気と出会いに感謝しています 宮城県産の食材にとことんこだわった本格中国料理で、全国から訪れる人々の舌を魅了してやまない黒森さん。「料理人の僕にできる復興支援」を模索し …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 今年はさんまがまれに見る大不漁ですが、手に入ったらまずは塩焼きにして食べたいですね。ただ、グリルで焼くのはあと片付けがなかなか面倒なもの。今回 …
思わず目がとまる可憐なばら。 お茶請けにお土産にと、出せばウケること間違いなし。出回り始めた旬のりんごで作ってみては? りんごは世界中で愛され続けてきました。味だけでなくヘルシーさもその理由。「1日1個のりんごは医者を遠 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 秋の収穫を祝い、冬の始まりとともにやってくる悪い霊たちを追い払うヨーロッパの祭りが起源とされるハロウィン。日本でもおばけの仮装でおなじみになり …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ペペロンチーノ風の味に、めんつゆで「和」をプラス。卵焼きやスープの具にしても、またハンバーグや厚揚げにかけてもマッチします。パスタの具に使うな …
自分で料理をして初めて知ることができた 作る人の思いや料理の楽しさと奥深さ 料理教室に通うまで、食事作りは妻任せでした。食べることは好きですが、自分で作るのはおっくうに感じていたんです。ただ、妻が体調をくずしたときなど、 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 家庭の定番サラダのひとつ、ポテトサラダ。作る人の数だけレシピがありそうですが、マヨネーズで味つけすることが多いのでは。今日は、たまねぎのうま味 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 主に宮崎県の郷土料理として知られる冷や汁。焼きほぐした魚といりごま、みそをすり鉢ですり混ぜ、表面を焼いたものをだしでのばし、ごはんにかけた料理 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 チャプチェはもともと、17世紀にうまれた韓国宮廷料理。その後、一般家庭でもおもてなし料理として作られるようになりましたが、材料をそれぞれ別に炒 …