ベターホームの道具と食品

【毎日くろごま】おいしい食べ方とかんたんレシピ

毎日でも食べたい、栄養たっぷりな黒ごまペースト。
黒ごま、はちみつ、三温糖、塩だけで作った、シンプルなおいしさです。
黒ごまの素材感たっぷりで、パンやケフィアのトッピングにするのはもちろん、
ドリンクやお菓子作り、調味料として料理にも使えます。
「毎日くろごま」のおいしい食べ方とかんたんレシピをご紹介します。

●おいしい食べ方●

・パンやクラッカーにたっぷりつけて
ジャムと同じようにパンやクラッカーに塗って。食パンにはもちろん、胚芽・ライ麦の入ったパンにもよく合います。

・お餅にも
・ケフィアやヴィーリにも

・そのまま食べるのもおいしい
油脂などを添加しておらず、黒ごまの素材感たっぷりだから、そのままどうぞ。スプーン1杯、疲れたときのアメ代わりに食べるのがおすすめ。

●かんたんレシピ●
1.黒ごまきなこ豆乳
2.黒ごま練りみそ
3.ごま和え衣
4.黒ごまピリ辛だれ
5.黒ごまプリン
6.黒ごま水ようかん

1.黒ごまきなこ豆乳
豆乳や牛乳に溶かしてドリンクに。夏はアイスで冬はホットでと、年中楽しめます。

材料【1人分】
・豆乳(もしくは牛乳)…200ml
・きなこ…大さじ1
・毎日くろごま…大さじ1
作り方
きなこと毎日くろごまをよく混ぜて、少量の豆乳で溶く。残りの豆乳を混ぜる。
_______
2.黒ごま練りみそ
野菜スティックや蒸し野菜、焼き野菜に。

材料【作りやすい量】
・お好みのみそ…大さじ2
・毎日くろごま…大さじ1
・酒…大さじ1
作り方

耐熱容器にすべての材料を入れてよく混ぜる。

ラップをせずに電子レンジで20~30秒(500W)加熱する。一度とり出して混ぜ、再度20~30秒加熱する。好みの野菜につけて食べる。
_______

3.ごま和え衣
さやいんげんなど、季節の野菜をさっとゆでて和えるだけ。あと1品ほしいときに重宝します。

材料【作りやすい量】
・毎日くろごま…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・塩…少々
作り方
ボールにすべての材料を入れてよく混ぜる。ゆでて食べやすく切った野菜と和える。
_______
4.黒ごまピリ辛だれ
蒸し鶏にかけてバンバンジー風に。薬味をたっぷり添えた冷奴にかけても美味。

材料【作りやすい量】
・毎日くろごま…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・酢…大さじ1/2
・塩・ラー油…各少々
作り方
すべての材料を順に加えてよく混ぜる。
_______
5.黒ごまプリン
器のままスプーンですくってどうぞ。

材料
【約100mlのカップ4個分】
・毎日くろごま…大さじ2
・牛乳…300ml
・砂糖…大さじ2
・粉ゼラチン…小さじ2
・水…大さじ2

作り方

粉ゼラチンは、水にふり入れて15分以上おく。

鍋に毎日くろごまと牛乳、砂糖を入れて中火にかける。ゴムべらで混ぜながら煮立つ直前まで温め、火を止める。

】に【】を加えて混ぜる。鍋ごと氷水につけ、あら熱がとれるまでしっかり冷やす。

カップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。お好みでホイップクリームを添えても。
_______

6.黒ごま水ようかん
鍋で練っているとき、黒ごまのよい香りが漂います。

材料【流し箱(小・容量約300ml)1個分】
・粉寒天…小さじ1/2
・水…100ml
・砂糖…15g
こしあん…100g
・毎日くろごま…大さじ1

作り方

鍋に分量の水を入れ、粉寒天をふり入れたら中火にかけ、煮立ったら弱火で1~2分、混ぜながら煮る。砂糖を加え、さらに約1分、混ぜながら煮る。

こしあんと毎日くろごまを加えてよく混ぜる。ひと煮立ちしたら火を止め、流し箱(もしくは保存容器)に入れる。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

とり出して、食べやすく切り分ける。
_______
毎日くろごま

ベターホームのネットショップや教室で購入いただけます。
黒ごま、はちみつ、三温糖、塩だけで作りました。油脂などを添加せず、黒ごまの素材感たっぷり。だから毎日食べても飽きのこないおいしさです。

 

<商品詳細>
●内容量/195g
●賞味期間/製造から1年
●原材料/ねりごま(国内製造)、三温糖、はちみつ、食塩

PAGETOP