かんたん美味レシピ

魯肉飯(ル―ローハン)

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 台湾料理の魯肉飯。かたまり肉を使うことが多い料理ですが、薄切り肉で時間短縮に。ごはんは烏龍茶で風味をつけました。複数のスパイスをミックスした五

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さけのホイル焼き みそマヨソース

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 毎月3日~7日は「さかなの日」。「魚×サステナ(サステナブル)」をコンセプトに、水産庁が推進しているプロジェクトです。今週末の食卓のメインは、

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とうふのくずもち風

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 とうふで作る和菓子。水溶きかたくり粉を加えてもっちりとした食感を出し、黒みつときなこをかけて仕上げました。子どもから大人まで楽しめます。電子レ

ベターホームの道具と食品

作ってみよう!東西のお雑煮レシピ

お正月の食卓に欠かせないお雑煮。 関東と関西で、味つけや餅の形が異なることは知っていましたか? それぞれ食べ比べてみるのも楽しいですね。 手軽に作れるレシピをご紹介します。 こだわりのだしとお餅で、とっておきのひと椀を作

かんたん美味レシピ

とり肉とさつまいもの炒め煮

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 とり肉と旬のさつまいもをこっくりと照りよく仕上げた、和のおかず。肉もさつまいもも大きめに切って、十分な食べごたえの一品です。煮る前に具材を炒め

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れんこんの白いスープ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 肌寒い日にうれしいのはきっと、こんなスープ。体がほっと休まるような、やさしい味わいでおなかも満たされます。秋から冬が旬のれんこん。すりおろしと

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スイートパンプキン

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 31日はハロウィン。かわいらしいミニサイズのかぼちゃを並べてティータイムにしましょう! かぼちゃの自然な甘味を生かして、調味料は少なめに。シナ

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デリ風ごぼうサラダ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ごぼうを1本使いきり!たっぷり4~5人分の分量ができあがります。マヨネーズにはたっぷりのすりごまを混ぜて、風味豊かに。ツナのうま味、コーンの食

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