シーフードのトマト鍋
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 「あったかお鍋」シリーズの2品目は、冷凍シーフードミックスを使ったトマト鍋。材料を一度に鍋に入れて火にかけるだけという、手軽でおいしい洋風鍋で …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 「あったかお鍋」シリーズの2品目は、冷凍シーフードミックスを使ったトマト鍋。材料を一度に鍋に入れて火にかけるだけという、手軽でおいしい洋風鍋で …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 アツアツの鍋料理がうれしいこの季節。今回から3回にわたって、「あったかお鍋」特集をお送りします。1回目の本日は「さけの白みそ鍋」。白みそは、関 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 チョコレート専門店の店頭に並んでいるような、おしゃれな「割れチョコ」を作ってみましょう。家族や友人などへの、カジュアルなバレンタインの贈りもの …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 昔ながらの素朴なドーナツ。粉は市販のホットケーキミックスを使用し、型は使わず作ります。 生地に必要な水分はすべてとうふから。やわらかくなりすぎ …
和菓子のある暮らしには、季節の移り変わりを愛(め)でる豊かさがあると思うんです 和菓子ユニット「ユイミコ」の手作り教室は、いつも満員御礼の賑わい。 シンプルなのに情緒豊か、愛らしくて上品な和菓子を教えてくれるお二人に、和 …
ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、町田教室 太田寿美先生(写真左)、長谷部真奈美先生(写真右)。 教えてくれるのは、株式会社 鈴廣蒲鉾本店 広報課 奥村真貴 …
姉妹二人で一緒にスタート!しっかり身について、楽しいから続けられる 入会から3年目を迎えた、木野清佳さんと坂上瑞季さん姉妹。一緒に料理教室に通うきっかけを作ったのは、当時実家に暮らしていた妹の瑞季さんでした。 「私たちは …
ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、渋谷教室 中村明子先生(写真左)、吉祥寺教室 田村敦子先生(写真右) 教えてくれるのは、鮒佐 五代目 大野佐吉さん 時代に …
柑橘類の中でも、愛らしい小さな丸みに目をひかれるのがきんかん。 だいだいに色づいた小さな実は、晩秋から初春にかけて旬を迎えます。そのまま食べるのもおいしいですが、ジャムを手作りするのもおすすめです。さわやかな香りとざくっ …
妻のために始めた料理が、今では自身のかけがえのないライフワークに 仕事をリタイアしてから家で過ごす時間が多くなり、家事の大変さを改めて感じるようになりました。中でも、献立を立てて、買物をして、料理を作り、食卓をととのえて …