コンソメジュリエンヌ
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ジュリエンヌとは、せん切りのこと。4種類の野菜を細く切ってスープにしました。キャベツやたまねぎの甘味がやさしい味わいのスープによく合い、具材は …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ジュリエンヌとは、せん切りのこと。4種類の野菜を細く切ってスープにしました。キャベツやたまねぎの甘味がやさしい味わいのスープによく合い、具材は …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 タコライスは、メキシコ料理「タコス」の具材をごはんにのせた料理。沖縄県が発祥といわれています。本場のタコスは「サルサ」と呼ばれるソースで食べま …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 おいしそうに揚がったコロッケのように見えますが、じつは揚げずに、焼いたパン粉をまぶして作っています。揚げものはおっくうに思えるときも、これなら …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 本日紹介するのは洋風の「ちらしずし」。といっても、具材を“ちらし”はせずに格子状に並べました。モザイクのような見た目が新鮮。パステルカラーで、 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 定番の中華サラダ。スーパーのおそうざいコーナーで見かけることも多い料理ですが、自分で作れるとうれしいですね。いつでも家にある調味料だけで作るレ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 フルーツサンドは、味はもちろん、見た目のかわいらしさも大きな魅力。フルーツの配置がいちばんのポイントであり、難しいところでもあります。「断面が …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 油揚げを使った煮ものを「信田煮しのだに」といいます。だしでじっくり煮て味を含ませた煮ものは、寒いこの時期にうれしい一品。その一方、調理にやや時 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 バリエーションが増えるとうれしいパスタ料理。今日は、この時期ならではの青菜「菜の花」を使います。時機を逃すと手に入れづらくなるので、旬の今を逃 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ホワイトチョコレートで作る、ひと口サイズのおやつ。チョコの口どけとシリアルの軽い食感に、つい手が止まらなくなりそう。包丁も火も使わず、子どもに …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 上手に作れたらうれしいパラパラのチャーハン。旬のせりが香る、この季節ならではの味わいです。 おいしく作るいちばんのコツは、フライパンにごはんを …