晩ごはんレシピ

ガパオライス

バジルの香りが食欲をそそるタイ料理。フライパンひとつで手軽に作れます。 材料 材料についての豆知識はこちら 【2人分/1人分544kcal、塩分2.5g】 とりひき肉…150 g たまねぎ…80 g ピーマン(緑・赤など

晩ごはんレシピ

あじの南蛮漬け

あじを辛味のきいた南蛮酢に漬けたおかずです。油で揚げずに、フライパンで焼いて手軽に作ります。 材料 材料についての豆知識はこちら 【2人分/1人分228kcal、塩分2.1g】 あじ…中2尾(360 g)* かたくり粉…

先生のお取り寄せ

庄谷の和の心<ケーキハウス ショウタニ>

ケーキハウス ショウタニは、兵庫県を中心に関西に8店舗をかまえる洋菓子店。菊元先生は、「行くたびに新しいケーキが並んでいるので、それを楽しみに」、家から近い宝塚店に足を運ぶことが多いそうです。 今回紹介する「庄谷の和の心

“低糖質ダイエット”って何?

vol.2 糖質制限ダイエットの落とし穴

最近よく耳にする〝糖質制限ダイエット〞。糖質を断つ、あるいは摂取量を減らすダイエット法のことです。試したことがあるという方も少なからずいると思いますが、「継続するのはなかなか難しい」と感じませんでしたか? [ 取材協力

TOPICS

NHK「あさイチ」で紹介「いももちのバター焼き」

7月12日放送のNHK「あさイチ」でベターホームの先生が紹介したレシピです。シニア世代が敬遠しがちないもを使った「いももちのバター焼き」。手軽に作れて、食べやすいレシピです。ブロッコリーや具などを入れたアレンジもおすすめ

TOPICS

NHK「あさイチ」で紹介「豚肉のくず打ち」

7月12日放送のNHK「あさイチ」でベターホームの先生が紹介したレシピを紹介します。シニア世代が敬遠しがちな肉を使った「豚肉のくず打ち」。つるんとして夏でも食べやすい!手軽でおいしく、食べやすいレシピです。 材料  【2

先生のお取り寄せ

かりんとう<小桜>

東京浅草にある小桜は、かりんとう専門店。老舗料亭 福し満の手みやげとして誕生したこちらのかりんとうに、下町育ちの冨士先生は、昔からなじみがあると話します。 味は全部で8種類。上白糖を使用し、ごまの風味が香ばしい「おもいで

季節の手作り

[気軽においしい、おすそ分け]きゅうりのピクルス

きゅうりを若どりした「もろきゅう用のきゅうり」を使って作るのがおすすめです。ふつうのきゅうりより短くて細く、やわらかいので、浅漬け感覚で食べられます。できあがったピクルスでタルタルソースも作れます。作り方はこちら。 材料

季節の手作り

梅ジャムの作り方

黄色く熟した梅を使って作るのがおすすめです。梅酒を漬けたあとの梅でも作ることができるので、残った梅の活用にも! 梅酒の梅での作り方はこちら。 材料 【できあがり量 約420g】 ・梅*… 500g ・砂糖… 250~30

季節の手作り

[保存袋で少量・手軽] 梅しょうゆの作り方

青梅を使って作ります。実はカリカリとした食感で、そのまま漬けもの感覚で食べるほか、つけ汁と一緒に料理にも使えます。 梅シロップ作りで梅が少し余った、という時にもおすすめです。 材料 【作りやすい分量】 ・青梅(熟していな

PAGETOP