春雨の中華サラダ
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 定番の中華サラダ。スーパーのおそうざいコーナーで見かけることも多い料理ですが、自分で作れるとうれしいですね。いつでも家にある調味料だけで作るレ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 定番の中華サラダ。スーパーのおそうざいコーナーで見かけることも多い料理ですが、自分で作れるとうれしいですね。いつでも家にある調味料だけで作るレ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 フルーツサンドは、味はもちろん、見た目のかわいらしさも大きな魅力。フルーツの配置がいちばんのポイントであり、難しいところでもあります。「断面が …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 油揚げを使った煮ものを「信田煮しのだに」といいます。だしでじっくり煮て味を含ませた煮ものは、寒いこの時期にうれしい一品。その一方、調理にやや時 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 バリエーションが増えるとうれしいパスタ料理。今日は、この時期ならではの青菜「菜の花」を使います。時機を逃すと手に入れづらくなるので、旬の今を逃 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ホワイトチョコレートで作る、ひと口サイズのおやつ。チョコの口どけとシリアルの軽い食感に、つい手が止まらなくなりそう。包丁も火も使わず、子どもに …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 上手に作れたらうれしいパラパラのチャーハン。旬のせりが香る、この季節ならではの味わいです。 おいしく作るいちばんのコツは、フライパンにごはんを …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 すべての材料を混ぜて火にかければできあがり。さっと作れるドリンクで、ひと息入れませんか。 ベースに使うのは、牛乳、豆乳に続く「第3のミルク」の …
雪下(ゆきのした)にんじんは、3月から4月上旬までの限られた季節にだけ味わえる、特別なにんじん。にんじんを雪の下で越冬させ、春になってから出荷します。雪の下で寝かせることにより、寒さに耐えるための糖分を蓄えて甘くなります …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 お供えの鏡もちを下ろし、1年の無病息災を祈って食べる行事が鏡開きです。今回はそれにちなんで、お正月に食べきれなかった切りもちのアレンジレシピを …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 魚へんに春と書く「鰆さわら」。関西では文字通り、春が旬ですが、関東では「寒ざわら」と呼ばれ、寒い今の時期に脂がのっておいしい魚です。塩焼きや照 …