缶詰レシピ

オイルサーディンのパン粉焼き

保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 オイルサーディン缶 オイルサーディンは、いわしを油漬けにしたもの。いわしを塩漬けにした「アンチョビ」とは別物です。身はもちろん

かんたん美味レシピ

モロヘイヤのにんにくスープ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 エジプトでは数千年以上前から栽培されているモロヘイヤ。ファラオの病を癒したという言い伝えから「王様の野菜」として知られています。日本では80年

かんたん美味レシピ

ゴーヤの肉詰め焼き

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ピーマンやしいたけの肉詰めはおなじみですが、目先を変えてゴーヤの肉詰めはいかがでしょう。 独特のにが味成分をもつゴーヤは、食欲増進効果があると

先生たちの社会科見学

平岡商店

ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、名古屋教室 加古真理先生(写真左)、伊藤美紀代先生(写真右) 教えてくれるのは、株式会社平岡商店 専務取締役 平岡佑太さん

TOPICS

【備蓄食品活用レシピ】すいとん汁

9月1日は防災の日。いざというときのために、食料備蓄について考えてみませんか。 大規模災害に備えて、1 週間分の食料備蓄が必要だといわれています。ベターホームのおすすめする備蓄の考え方は、1「ふだん食べているものをベース

TOPICS

【備蓄食品活用レシピ】ポリ袋でごはん

9月1日は防災の日。いざというときのために、食料備蓄について考えてみませんか。 大規模災害に備えて、1 週間分の食料備蓄が必要だといわれています。ベターホームのおすすめする備蓄の考え方は、1「ふだん食べているものをベース

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【備蓄食品活用レシピ】水戻しパスタ

9月1日は防災の日。いざというときのために、食料備蓄について考えてみませんか。 大規模災害に備えて、1 週間分の食料備蓄が必要だといわれています。ベターホームのおすすめする備蓄の考え方は、1「ふだん食べているものをベース

かんたん美味レシピ

飲むコーヒーゼリー

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 牛乳と一緒に飲むタイプのコーヒーゼリー。生クリームでコクをプラスして、リッチな味に仕上げます。人気のタピオカドリンク用に売られている、太めのス

季節の手作り

かんたん福神漬け

みずみずしい夏のきゅうりやなすで作る福神漬け。さっぱりとした食味がおいしくて、たくさん食べてしまいます。切り干しだいこんもコリコリと美味。 福神漬けが生まれたのは江戸時代ともいわれますが、カレーとの出会いは大正時代。欧州

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