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はじめての一人暮らし自炊術~かんたんレシピ&これさえあれば!おすすめ調理器具~

春は、新学期や就職、転職などで新生活が始まる季節。はじめて料理にチャレンジする、という方も多いのでは?

「コンビニばかりというのも飽きるし、お金もかかる。でも栄養を考えて色々作るのって面倒。」
「張り切って材料を買っても使い切れなくて余って捨ててしまう。」
「キッチンがとにかく狭い!コンロはひとつでも料理できる?」
そんな、はじめて料理をする方や料理作りに不安を抱えている方をベターホームは応援します!

(1)「バランスよく」食べるって、なにをどう食べればいい?

外食や、出来あいのものを買ってきて食べていると、つい自分の好きなものばかりに偏ってしまい、結果必要な栄養素が摂取できていないことに…。
また朝ごはんを抜いてしまうと、1日に必要なエネルギーが足りなくなりがちです。
必要な栄養素やエネルギーが足りないと元気が出なかったり体や肌の調子が悪くなったり、なんてことも。
※1日に必要なエネルギー量:20代女性…1日2,200 kcal±200 kcal 20代男性…1日2,400 kcal~3,000 kcal (農林水産省)*白いごはん一杯で約250 kcal

まずは「おかず+ごはん」を基本に食べる
たんぱく質(卵・肉・魚・とうふ・乳製品)と炭水化物(ごはん・めん・パン)は体づくりのもと。

不足しがちな野菜を意識して食べる
野菜のビタミン・ミネラルは健康や美肌に欠かせません。

いろいろな食材を食べる
卵や肉だけでなく、魚やとうふ、納豆も。野菜はいろいろな色を。そうすると、自然と栄養バランスがよくなります。

〈おすすめレシピ〉
照り焼き弁当(ベターホームのYouTubeチャンネルにつながります)

野菜たっぷりコーンスープ

(2)余ってしまう食材…どうしたらいい?

使い切れないかも…と思ったらすぐ冷凍
+αでよく使う使う野菜をミックスして冷凍しておけば、すぐに使えて便利。
★食材ムダなし冷凍保存のコツ

電子レンジでかんたん蒸し野菜
残り野菜をひと口大に切ってレンジにかけ、お好みのソースをかけるだけで1品が完成。

週末に野菜一掃
それでも食べきれずに余ってしまった野菜は週末にまとめて一掃しちゃいましょう。
オムレツやお好み焼きに、残り野菜を。オムレツは包まず、卵に炒めた野菜を混ぜて焼くオープンオムレツが手軽でオススメ。

(3)とにかく簡単で、せまいキッチンでも作れるレシピが知りたい!

道具はなるべく少なくしよう
はりきっていろいろ揃えたくなるけれど、最初は最低限必要なものがあればOK。
とりあえず深めのフライパンが1つあれば炒めものはもちろん、煮ものや焼きものも作れます!
★はじめての一人暮らしにこれさえあれば!おすすめ調理器具

電子レンジを活用しよう
温めるだけではなく、ゆでる、焼くなどもできる万能調理器具。
※木製や金属製など、レンジで使えない器もあるので確認しておきましょう!

〈おすすめレシピ〉
フライパン1つできのこの和風パスタ

レンジで作れるさばのみそ煮

*他にも…かんたん料理のコツ

冷凍を活用しよう
ごはんはまとめて炊いて、1食分ずつラップして冷凍すれば食べたいときにチンして食べられます。

最初はシンプルなレシピから挑戦
本やネットを見て料理するとき、最初は手順の少ないものから挑戦してみましょう。

▪家に帰って10分で食べられるよう、切り方、味付け、調味料などをとことん工夫したかんたんに作れるレシピが全104品載っています!【自炊本】詳しくはこちら
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