缶詰レシピ

コーン缶<野菜たっぷりコーンスープ>

保存がきいて、手軽に使える缶詰。
日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。

コーン缶
おいしいとうもろこし。
時間がないときは缶詰の力を借りましょう。
つぶつぶの「ホール」に加え、すりつぶした「クリーム」が楽しめるのも、缶詰ならではの魅力です。
今回は、「野菜たっぷりコーンスープ」。冷蔵庫に余っている野菜を入れて、具だくさんの“食べる”スープに。

<野菜たっぷりコーンスープ>

材料
【2人分/1人分158kcal、塩分1.5g】

・コーン缶詰(クリーム)…180 g
・キャベツ…1枚(50 g)
・にんじん… 20 g
・さやいんげん… 2本
・牛乳…200ml
・スープの素…小さじ1/2

作り方
【1】
キャベツは3㎝角に切る。にんじんは2㎜厚さのいちょう切りにする。さやいんげんは1㎝長さに切る。

【2】
鍋にすべての材料を入れて煮立てる。時々混ぜながら、弱めの中火で約5分煮る(ふたはしない)。野菜がやわらかくなったら、塩・こしょう各少々(材料外)で味をととのえる。

【コーン缶を使ったレシピはこちらもおすすめ】
 「コーンチャーハン」 
 ホールのコーン缶を使うレシピです。最初に、コーンと桜えびを香ばしく炒めるのがポイント。彩りよく、子どもも喜びます。
「コーンお焼き」
クリーム缶と粉を混ぜて焼くだけ。おやつ、おつまみにもおすすめです。

※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2017年8月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。

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