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【熟成ワインビネガー 白】かんたん、おいしい!おすすめレシピ

ワインビネガーは、その名のとおりワインを酢酸発酵させたもの。
ぶどうの名産地、山梨市のワインビネガーメーカーのアサヤ食品では、ぶどうをしぼってワインもろみを仕こみ、ビネガーにするまでの全工程を一貫して自社で行っています。

厳選した10種類以上の山梨県産ぶどう100%で造り、5年間じっくり熟成させたワインビネガーは、ぶどう由来のフルーティな香り、ツンとこないまろやかな酸味が特徴です。

ベターホームの通信販売では、アサヤ食品の熟成ワインビネガーを販売しています。詳しくはこちら→

熟成ワインビネガー 白は、果実味あふれる、まろやかな酸味とコクのある味わい。マリネやピクルス、カルパッチョを爽やかに演出します。やさしい酸味のトマトのスイートサラダやデザート、混ぜるだけで手軽に作れるドレッシングをご紹介します。

トマトのスイートサラダ
やさしい酸味。冷やしてどうぞ
作り方(2人分)
【1】
トマト1個(200g)は縦半分に切り、5㎜厚さの半月切りにして器に並べる。
【2】
熟成ワインビネガー白大さじ1/2、はちみつ大さじ1/2、たまねぎ(みじん切り)60gを合わせる。食べる直前にトマトにかけ、パセリ(みじん切り)小さじ1をかける。

オレンジのビネガーマリネ
爽やかなデザート
作り方(2人分)
【1】
オレンジ1個(200g)は皮をむき、5mm厚さの輪切りにして器に並べる。
【2】
熟成ワインビネガー白・コアントロー・はちみつ各大さじ1/2を混ぜる。オレンジにかけ、冷蔵庫で冷やす。ミント少々を飾る。

チーズドレッシング
混ぜるだけ!ビネガーがツンとしないドレッシングです
作り方(作りやすい分量)
熟成ワインビネガー白大さじ2、にんにく(すりおろし)小さじ1/3、粉チーズ 大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々、オリーブ油大さじ3を混ぜる。

【熟成ワインビネガー 】

厳選した10数種類の山梨県産ぶどう100%で造り、5年以上じっくり熟成させました。 ぶどう由来のフルーティな香り、ツンとこないまろやかな酸味が特徴です。
・熟成ワインビネガー(白)購入はこちら
・熟成ワインビネガー(赤)購入はこちら


【先生たちの社会科学見学】
料理教室の先生たちが、アサヤ食品を訪れたときの様子を紹介しています。こちらもぜひご覧ください。

produced by ベターホームのお料理教室
“すぐに役立ち、一生使える料理の基本” が習えます。全国17ヵ所で料理教室を開催。1963年創立以来、約230万人の方が参加されています。コース制は5月と11月の年2回開講。1回ずつ通えるチケット制もあります。料理の本の出版や、調理道具・体にいい食品の販売も行っています。

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