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【熟成ワインビネガー 白】生ハムとルッコラのちらしずし

ワインビネガーは、その名のとおりワインを酢酸発酵させたもの。
ぶどうの名産地、山梨市のワインビネガーメーカーのアサヤ食品では、ぶどうをしぼってワインもろみを仕こみ、ビネガーにするまでの全工程を一貫して自社で行っています。

厳選した10種類以上の山梨県産ぶどう100%で造り、5年間じっくり熟成させたワインビネガーは、ぶどう由来のフルーティな香り、ツンとこないまろやかな酸味が特徴です。

ベターホームの通信販売では、アサヤ食品の熟成ワインビネガーを販売しています。詳しくはこちら→

熟成ワインビネガー 白は、果実味あふれる、まろやかな酸味とコクのある味わい。マリネやピクルス、カルパッチョを爽やかに演出します。ワインの香りがふんわりと香る、生ハムとルッコラのちらしずしをご紹介します。





材料
【2人分
・米…1合(150g)
・プロセスチーズ…40g
・生ハム…50g
・ルッコラ…20g
・黒こしょう…少々

[合わせ酢]
・熟成ワインビネガー赤…大さじ2
・砂糖…大さじ11/2
・塩…小さじ1/2

 

作り方
【1】
米1合は水180mlにつけて30分以上おき、かために炊く
【2】
合わせ酢(熟成ワインビネガー赤大さじ2・砂糖大さじ11/2・塩小さじ1/2)をよく混ぜる。
【3】
ごはんが炊きあがったらボールにあけ、合わせ酢を全体にかける。しゃもじで切るように混ぜる。

【4】
プロセスチーズは1㎝角に切り、生ハムは食べやすい大きさに切る。ルッコラは長さを半分にする。
【5】
すしめしにチーズを混ぜ、器に盛る。生ハムとルッコラをのせ、黒こしょう少々をひく。

【熟成ワインビネガー 】

厳選した10数種類の山梨県産ぶどう100%で造り、5年以上じっくり熟成させました。 ぶどう由来のフルーティな香り、ツンとこないまろやかな酸味が特徴です。
・熟成ワインビネガー(白)購入はこちら
・熟成ワインビネガー(赤)購入はこちら

【先生たちの社会科学見学】
料理教室の先生たちが、アサヤ食品を訪れたときの様子を紹介しています。こちらもぜひご覧ください。

produced by ベターホームのお料理教室
“すぐに役立ち、一生使える料理の基本” が習えます。全国17ヵ所で料理教室を開催。1963年創立以来、約230万人の方が参加されています。コース制は5月と11月の年2回開講。1回ずつ通えるチケット制もあります。料理の本の出版や、調理道具・体にいい食品の販売も行っています。

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