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オイスターソースレシピ

牡蠣の旨みを凝縮して作られるオイスターソース。
家に1本あれば、中華風炒めものに使ってコクを出したり、和洋食の隠し味にしたりと大活躍です。
気仙沼石渡商店のオイスターソースは、自慢の一品。4~5月下旬の産卵前の栄養たっぷりの牡蠣を丸ごと味わえる製法で作られています。

おいしいポイント1
“完熟牡蠣”だけで作られる濃厚でミルキーな味わい
冬を越えた4~5月下旬の牡蠣、“完熟牡蠣”だけを使用しています。この時期の牡蠣は産卵をひかえて栄養たっぷり、身も大きくてみごとなものです。

おいしいポイント2
牡蠣をまるごと使用
殻をむいた牡蠣をすぐ凍結し、特殊な製法で分解することで丸ごとエキスにしています。

おいしいポイント3
化学調味料・保存料無添加
牡蠣の味を生かすため、化学調味料、保存料は無添加で作っています。合わせるのは厳選した天然調味料で安心。

シンプルな料理も味わい深い仕上がりになる、 このソースを使ったレシピをご紹介します。

<レシピ>
1.中華おこわ
2.牛肉とにんにくの芽のいためもの
3.キャベツのオイスターソースいため


1.中華おこわ
もち米を炒めてから炊飯器で炊く中華おこわ。野菜と豚肉、オイスターソースのうまみがきいた一品です。


材料
【4人分】
・もち米…3合(450g)
・豚もも肉(かたまり)…150g
・ゆでたけのこ…150g
・にんじん…80g
・干ししいたけ…3個
・甘栗(皮をむいたもの)…10~12個
・サラダ油……大さじ1 1/2
【A】
・水…カップ1(200ml)
・しいたけのもどし汁…50ml
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
・顆粒スープの素…小さじ2
・塩…小さじ1/8

作り方

もち米は洗って水に1時間以上つける。水気をしっかりきります。干ししいたけは1/2カップの水(材料外)でもどす。

豚肉、たけのこ、にんじんは1cm角に切ります。干ししいたけは1cm角に切ります。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、2をいためます。豚肉の色が変わったらサラダ油大さじ1をたして、もち米を加え、全体に油がなじむまで1~2分いためます。

炊飯器に3とA、甘栗を入れ、全体を混ぜてから炊きます。


2.牛肉とにんにくの芽のいためもの

彩り鮮やかなシンプルな炒めもの。オイスターソースを酒でのばしてから味をからめると、ムラなくおいしく仕上がります。


材料
【4人分】
・牛薄切り肉…250g
・しょうゆ…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・かたくり粉…大さじ1
・にんにくの芽…200g(2束)
・赤ピーマン…1個(70g)
・サラダ油…大さじ1
【A】
・酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1

作り方

牛肉はひと口大に切り、しょうゆ、酒を混ぜてもみこみ、かたくり粉をまぶします。

にんにくの芽は4~5cm長さに切ります。赤ピーマンは細切りにします。Aは合わせます。

フライパンに油を温め、牛肉を入れて強めの中火でいためます。肉の色が変わったら、少し火を弱め、にんにくの芽と赤ピーマンを加えていため、Aを加えて混ぜます。


3.キャベツのオイスターソースいため
食材は一つだけ。シンプルな調理法だからこそ、オイスターソースの味が、おいしさの決め手に。


材料

【2人分】
・キャベツ…200g
・サラダ油…大さじ1/2
【A】
オイスターソース…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・塩・こしょう…各少々

作り方

キャベツは軸をとり除き、4~5cm角のざく切りにします。軸は斜め薄切りにします。

Aは合わせます。

フライパンに油を熱し、キャベツを中火でいためます。キャベツがしんなりしたら、Aを加えて全体を混ぜ、火を止めます。

気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース】
豊かな自然の中で立派に成長した牡蠣を、新鮮なうちにまるごとエキスにしました。ひとなめで、うま味の違いがわかります。
<商品詳細>
●内容量:160g
●賞味期間:製造から360日
●原材料:かきエキス、砂糖、還元水あめ、醤油、酵母エキス、小麦粉(一部に小麦・大豆を含む)
●宮城・石渡商店

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