かんたん美味レシピ

春にんじんのチーズ焼き

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 野菜の中でもっともポピュラーともいえる、にんじん。煮ものに、炒めものにとさまざまな料理に使われます。1年を通じて店頭に並ぶので、ともすると旬が

ベターホームの道具と食品

オイスターソースレシピ

牡蠣の旨みを凝縮して作られるオイスターソース。 家に1本あれば、中華風炒めものに使ってコクを出したり、和洋食の隠し味にしたりと大活躍です。 気仙沼石渡商店のオイスターソースは、自慢の一品。4~5月下旬の産卵前の栄養たっぷ

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たいのこぶ茶焼き

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 お湯に溶いて飲む顆粒のこぶ茶を、焼き魚の味つけに使いました。魚のくさみを消すために酒はふりますが、ほかの味つけは一切必要なし。手軽なうえ、うま

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あさりとキャベツのペペロンチーノ蒸し

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 春においしいあさりとキャベツをペペロンチーノ味の蒸しものに。あさりはふっくらと、キャベツにはシャキシャキの食感がほどよく残ります。蒸すといって

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たけのこの土佐煮

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 旬のたけのこで作りたい、定番の煮ものです。「土佐煮」の名前はかつおで有名な高知県(土佐)から。けずりかつおを使う料理には土佐の名がつけられるこ

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オープンフルーツサンド

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 華やかな見た目で近ごろ人気のフルーツサンド。パンにクリームとフルーツをはさむだけかと思いきや、切った断面をきれいに見せるためには、クリームの塗

ベターホームの道具と食品

忙しい日も安心・満足ごはん「お料理教室の先生がつくった ちらしずしの素」使用レシピ

忙しい日のごはんは、ボリューム感のあるごはんものがオススメ。 「お料理教室の先生がつくった ちらしずしの素」なら、温かいごはんに混ぜて、好みのトッピングをのせるだけ。さけフレークや野菜をプラスすれば栄養バランスも整うので

かんたん美味レシピ

フライパン茶碗蒸し グリーンピースあん

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 フライパンで作るお手軽茶碗蒸し。2人分をひとつの器で作ります。おなじみの茶碗蒸しは、卵液にさまざまな具を入れて蒸しますが、この茶碗蒸しの具は、

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菜の花と牛肉の混ぜごはん

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 食卓に春を感じさせる混ぜごはんです。しょうゆを加えてごはんを炊き、具材を混ぜるだけと、とても手軽。残りものの白いごはんに混ぜても作れますが、ご

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