ベターホームの道具と食品

新発売「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」でおいしいレシピ

洋食やカレーを作るとき、たまねぎをあめ色になるまで炒めて使うとおいしく仕上がります。でも、そこまで炒めるには時間もかかり、ちょっと大変。
北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」は、北海道産のたまねぎをスライスし、半量になるまで炒めました。料理にそのまま使え、手軽においしさグレードアップ!
ベターホームの通信販売や、料理教室併設ショップでお求めいただけます。


料理にそのまま使える
ハンバーグにカレー、スープやオムレツの具など、そのまま料理に使えます。

北海道産のたまねぎだけを使用。甘くてコクがある
糖度は約16度。フルーツくらいの甘さがあり、コクもあって料理がおいしく仕上がります。

ベターホームの先生たちのおすすめポイント
商品のテストをしたベターホームの先生たちのおすすめの声です。
レトルト特有のにおいが気にならず、コクや甘さがしっかりしていながらも上品な味!
・これを使えば本格的な味の料理が手軽にできるので、忙しい方におすすめです。

北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン
1袋  460円(税込)送料別
5袋まとめ買い  2,300円(税込)→2,245円(税込)送料別
通信販売・ベターホームのお料理教室併設ショップにてお求めいただけます。
●内容量:200g(たまねぎ約400g分)
●賞味期間:製造から1年
●原材料:たまねぎ(北海道産)


「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」を使って作る4つのレシピ
1.ふっくらハンバーグ
2.たまねぎぎょうざ
3.オニオングラタンスープ
4.チキンカレー


1.ふっくらハンバーグ

包丁いらずで時短!ふっくらジューシーな仕上がりです。

材料(2人分)
・合びき肉 … 180g
ソテードオニオン… 1/2袋(100g)

A
・パン粉… 10g
・牛乳… 大さじ1
・卵…1/2個
・塩… 小さじ1/6
・こしょう・ナツメグ… 各少々

・サラダ油 … 大さじ1/2

〈ソース〉
ドミグラスソース… 大さじ1・1/2
トマトケチャップ … 大さじ1
・白ワイン … 大さじ1

〈付け合わせ〉
ベビーリーフ… 20g
ミニトマト… 4個

作り方

ボールにひき肉、ソテードオニオン、Aを合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜて、2等分する。

手に水少々(材料外)をつけ、両手に交互に打ちつけて中の空気を抜く。だ円形に整え、片面の中央を軽くくぼませる。

フライパンにサラダ油を温め、くぼませた方を上にして【2】を入れ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返す。弱火にしてふたをし、約8分焼く。ハンバーグを器に盛る。

フライパンにソースの材料を加え、ひと煮立ちさせる。ハンバーグにソースをかける。ベビーリーフとミニトマトを添える。


ソテードオニオンが残ったら、冷凍保存できます(保存袋に入れて空気を抜く)。冷蔵庫で解凍し、そのままお使いください。

 


2.たまねぎぎょうざ

甘くてやさしい味。お好みでニラを刻んで加えても。

材料(24個分)
・豚ひき肉 … 200g
ソテードオニオン …1/2袋(100g)

A
・しょうゆ…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・しょうが…小1かけ
・こしょう…少々

・ぎょうざの皮…24枚
・サラダ油…大さじ1
・熱湯…200ml


作り方

しょうがは皮をこそげてすりおろす。

ボールにひき肉、ソテードオニオン、Aを合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜる。24等分し、ぎょうざの皮で包む。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、ぎょうざを並べる。強めの中火にかけ、分量の熱湯を加え、ふたをして約3分蒸し焼きにする。

ふたをとり、残った水分をとばす。中火にして、油大さじ1/2を鍋肌から回し入れ、全体にからめる。ふたをして、焼き色がつくまで約2分焼く。酢じょうゆ(材料外)を添える。


3.オニオングラタンスープ

コクとうまみがしっかり。たまねぎのおいしさが味わえます。

材料(2人分)
ソテードオニオン …1袋(200g)
・水 … 400ml
チキンスープストック …大さじ4(固形スープの素1個で代用しても)
・フランスパン(5mm厚さ)… 2枚
・溶けるチーズ …20g


作り方

鍋にソテードオニオン、分量の水、チキンスープストックを加えて弱火で約3分煮る。塩・こしょう各少々(材料外)で味をととのえる。

パンを軽くトーストする。器にスープを入れてパンをのせ、チーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで約5分焼く。


.チキンカレー

ルーを使わず作ります。たまねぎのコクで、深みのある味に。

材料(4人分)
・鶏もも肉…400g

A
・薄力粉…大さじ1
・カレー粉…大さじ1/2
・塩… 小さじ1/4
・こしょう… 少々

ソテードオニオン…1袋(200g)
・にんにく…1片(10g)
・しょうが…1かけ(10g)
・サラダ油…大さじ2

B
・薄力粉…大さじ3
・カレー粉…大さじ2

・水…700ml
・固形スープの素…1個
・トマト水煮缶詰(ホール)…100g
・塩…小さじ1/3
・こしょう… 少々
・温かいごはん…適量(600g)

作り方

にんにく、しょうがはみじん切りにする。A、Bはそれぞれ合わせておく。

鶏肉は3~4cm角に切り、Aをまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、鶏肉を入れて中火で焼く。途中で裏返し、全体に焼き色をつける。

厚手の鍋にサラダ油大さじ1を弱めの中火で温め、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら、ソテードオニオンと塩少々(材料外)を加えて軽く炒める。

【3】の鍋にBを加えて、粉気がなくなるまで炒める。分量の水、【2】、スープの素を入れる。トマト缶を汁ごと加え、木べらなどでつぶす。

中火にして、煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてのせる。時々混ぜながら、弱めの中火で30分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

器にごはんを盛り、【5】をかける。

PAGETOP