先生のお取り寄せ

シェル・レーヌ<ブランカ>

マドレーヌといえば、かわいらしいシェル(貝)形が特徴。この「シェル・レーヌ」は形だけでなく、生地にも真珠に光沢を与えるあこや貝の内層光沢部分を粉末にした天然のカルシウム(パールシェルカルシウム)が入っています。 パールシ

晩ごはんレシピ

豚肉のしょうが焼き

手軽に作れる定番料理。コツをおさえて、やわらかくジューシーに仕上げましょう。 材料 材料についての豆知識はこちら 【2人分/1人分350kcal、塩分2.1g】 豚肉(しょうが焼き用)…200g(4~5枚) [A] ・し

晩ごはんレシピ

ガパオライス

バジルの香りが食欲をそそるタイ料理。フライパンひとつで手軽に作れます。 材料 材料についての豆知識はこちら 【2人分/1人分544kcal、塩分2.5g】 とりひき肉…150 g たまねぎ…80 g ピーマン(緑・赤など

晩ごはんレシピ

あじの南蛮漬け

あじを辛味のきいた南蛮酢に漬けたおかずです。油で揚げずに、フライパンで焼いて手軽に作ります。 材料 材料についての豆知識はこちら 【2人分/1人分228kcal、塩分2.1g】 あじ…中2尾(360 g)* かたくり粉…

先生のお取り寄せ

庄谷の和の心<ケーキハウス ショウタニ>

ケーキハウス ショウタニは、兵庫県を中心に関西に8店舗をかまえる洋菓子店。菊元先生は、「行くたびに新しいケーキが並んでいるので、それを楽しみに」、家から近い宝塚店に足を運ぶことが多いそうです。 今回紹介する「庄谷の和の心

“低糖質ダイエット”って何?

vol.2 糖質制限ダイエットの落とし穴

最近よく耳にする〝糖質制限ダイエット〞。糖質を断つ、あるいは摂取量を減らすダイエット法のことです。試したことがあるという方も少なからずいると思いますが、「継続するのはなかなか難しい」と感じませんでしたか? [ 取材協力

TOPICS

NHK「あさイチ」で紹介「いももちのバター焼き」

7月12日放送のNHK「あさイチ」でベターホームの先生が紹介したレシピです。シニア世代が敬遠しがちないもを使った「いももちのバター焼き」。手軽に作れて、食べやすいレシピです。ブロッコリーや具などを入れたアレンジもおすすめ

TOPICS

NHK「あさイチ」で紹介「豚肉のくず打ち」

7月12日放送のNHK「あさイチ」でベターホームの先生が紹介したレシピを紹介します。シニア世代が敬遠しがちな肉を使った「豚肉のくず打ち」。つるんとして夏でも食べやすい!手軽でおいしく、食べやすいレシピです。 材料  【2

先生のお取り寄せ

かりんとう<小桜>

東京浅草にある小桜は、かりんとう専門店。老舗料亭 福し満の手みやげとして誕生したこちらのかりんとうに、下町育ちの冨士先生は、昔からなじみがあると話します。 味は全部で8種類。上白糖を使用し、ごまの風味が香ばしい「おもいで

PAGETOP