日経新聞掲載レシピ

甘栗のおこわ菓子

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 もち米と栗がむっちりと合わさったお菓子。口に入れると、黒砂糖の甘みが広がります。ポイントは、もち米を炊く前に水に1時間以上つけること。ここで水

ご当地レシピ

宇和島鯛めし

旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。 その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 日本のうまいものを食べつくし! 今回はここ!愛媛宇和島市 鯛めしといえば、鯛を使った炊きこみごはんが

日経新聞掲載レシピ

さけのピザ風ホイル焼き

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 この季節になると、秋さけと呼ばれる産卵前のさけが店頭に並びます。旬の秋さけを、野菜と一緒にアルミホイルにひと包み。あとはグリルにおまかせの料理

チーズを楽しもう

かぼちゃのチーズケーキ

チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。 熟成させず、作りたての新鮮さを味わうフレッシュタイプ。その中から「クリームチーズ」を使ったレシピを紹介します。チーズケーキの材料にかかせない、クリ

日経新聞掲載レシピ

ソフト塩ケンピ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 サツマイモの季節です。皮の濃い紫、食欲をそそる実の黄色。いつもは市販のおやつを食べているという人にぜひ知ってほしいのが、おうちで作るおやつのお

季節の手作り

さんまのオイル煮

オイルサーディンといえば、おつまみや、おかずの一品として使える便利な保存食。ふつうは、いわしで作りますが、脂ののったさんまで作ってみました。身がしっかりとしていてコクがあり、食べごたえ満点です。そのまま食べてもよし、アレ

日経新聞掲載レシピ

油揚げの肉巻き

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 豚肉と油揚げを重ね、くるくると巻いて焼きます。やわらかく、ボリュームアップにもなる節約おかず。パクリと食べやすく、さめてもおいしい照り焼き味を

日経新聞掲載レシピ

やわらかシューマイ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 いつものシューマイを、やわらかく、そしてリーズナブルにアレンジしてみました。 やわらかさの秘密は、カニかま。うま味と彩りも加えます。タマネギに

ご当地レシピ

<山形県山形市>いも煮

旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。 その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 日本のうまいものを食べつくし! 今回はここ!山形県山形市 山形の秋の風物詩といえば「いも煮会」。秋に

日経新聞掲載レシピ

キムチ麻婆豆腐

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 キムチとみそを使ってとてもかんたんにできる麻婆豆腐を考えました。この2つの発酵食品のおかげで、豆板醤や甜麺醤がなくてもコクのある味に仕上がりま

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