チーズを楽しもう

かぼちゃのチーズケーキ

チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。
熟成させず、作りたての新鮮さを味わうフレッシュタイプ。その中から「クリームチーズ」を使ったレシピを紹介します。チーズケーキの材料にかかせない、クリームチーズ。かぼちゃを混ぜれば、ゼラチンいらずで固まります。クッキーのサクサク食感がよいアクセントに。

材料【容量70mlの器4個分】
かぼちゃ…200 g
砂糖…大さじ1
クリームチーズ…100 g
プレーンヨーグルト…100 g
砂糖…大さじ2
レモンの皮(すりおろす)…少々
好みのクッキー*…4枚
*スパイスクッキーやバタークッキーなど。

準備
・クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
・クッキーは細かくくだく。飾り用少々をとりおき、残りは器の底に敷く。

作り方【30分(冷やす時間は除く)】
【1】
かぼちゃは種とわた、皮を除き、2~3㎝角に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで3~5分(500W)、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに万能こし器などで裏ごしし、砂糖大さじ1を加えて混ぜる。さます。
【2】
ボールにクリームチーズを入れ、泡立器でやわらかく練る。ヨーグルトを少しずつ加え、よく混ぜる。砂糖大さじ2を加え、さらに混ぜる。
【3】
【1】に【2】、レモンの皮を加え、泡立器でよく混ぜる。器に等分に入れ、ラップをかけ、冷蔵庫で約1時間冷やす。

【4】
飾り用のクッキーをトッピングする。

※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2018年6月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。

 

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