かんたん美味レシピ

やまといもの落とし焼き

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
すりおろしたやまといもを、フライパンに流し落として焼きます。生だとシャキシャキとしているやまといもですが、火を通すとふんわりとした食感に。子どものおやつに、おつまみにと、いろいろなシーンで楽しめます。家族や友人が集まる日に、みんなでホットプレートを囲んで、一緒に焼いても楽しい一品です。
とろろはフライパンなどの1点に流し落として自然に広げると、きれいな円形が作りやすくなります。
たれはポン酢しょうゆやしょうがじょうゆなどもよく合います。生地には味がついていないので、お好みの味つけでお楽しみください。

材料
【2枚分/1枚分104kcal】
・やまといも…100g
・ごま油…小さじ1
・けずりかつお…適量
・万能ねぎ…1/2本

〈たれ〉
・しょうゆ…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・酒…小さじ1
・砂糖…小さじ1/4

作り方
【1】
やまといもは皮をむいてすりおろす(とろろ)。ねぎは小口切りにする。
【2】
フライパンにごま油を温める。とろろの半量をおたまにすくってフライパンに流し落とし、残りを空いたところに流し落とす。中火で3分ほど焼く。焼き色がついたら裏返して焼き、器に盛る。
【3】
【2】のフライパンにたれの材料(しょうゆ・みりん各大さじ1/2、酒小さじ1、砂糖小さじ1/4)を合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。【2】にかけ、かつおとねぎをのせる。

◎メモ やまといも
根の先端がいちょうの葉の形に似ていることから「いちょういも」とも呼ばれます。長いもと形がよく似た棒状のものも出回っていますが、長いもとは別のもの。このレシピでは、水分が多めの長いもよりも、粘り気の多いやまといもがおすすめです。

献立の例 鉄板焼き

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2019年3月16日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2001年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
・公式サイト https://style.nikkei.com/plus1?n_cid=LMNST004
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