ミラノ風ポークカツレツ
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピ。 クリスマスの一皿にもおすすめのポークカツレツのご紹介です。 ポイントは、肉をたたいて薄くのばすこと。たたくと繊維が断ち切れてやわらかくなります。ま …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピ。 クリスマスの一皿にもおすすめのポークカツレツのご紹介です。 ポイントは、肉をたたいて薄くのばすこと。たたくと繊維が断ち切れてやわらかくなります。ま …
「みんなの仕込み(1)準備編」に引き続き、ベターホームのお料理教室の先生とスタッフ(みそ作り歴4年~20年のベテランまで)の仕込みの様子をご紹介します。 豆知識 まずは大豆の缶詰を鍋にうつして温めます。ここでいきなりです …
ベターホームのお料理教室の先生とスタッフ計9名が、「みそ係」として自宅でみそを仕込み、できあがるまでの様子をご紹介するこの連載。第1章では、みそ作りがはじめてのスタッフの仕込みのレポートをお届けしました。今回からは、経験 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 クリスマスメニューにぴったり、ワインによく合うおつまみです。砂肝は、シャリシャリ、コリコリとした歯ごたえが特徴。焼き鳥のイメージが強いかもしれ …
ベターホームの先生・スタッフ計9名の「みそ係」が、自宅でみそを作る様子をご紹介する連載「わたしのみそ作り」。いよいよ第1章の開幕です。みそを仕込む様子をご紹介していきます。 みそ係のメンバーたちは皆、11月に自宅でみそを …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ふわふわ卵の天津飯を、おうちでも。やわらかさの秘密はとうふです。ほどよく酸味のきいたたっぷりのあんで、体も温まります。 材料 【2人分/1人分 …
わたしたちがみそを手作りする理由 みそを自分で作ったこと、ありますか? 「作ろうと思ったことがなかった」「興味はあるけど、ちょっと不安で、作ったことがない」という方、その気持ち、わかります。スーパーに行けばいろいろなみそ …
みそ係のメンバーを紹介します 日ごとに寒さが増し、みそ作りにちょうどいい季節がやってきました。冬の訪れとともに、この連載もスタートします。担当するのは、ベターホームのお料理教室の先生と事務局のスタッフ合計9名の「みそ係」 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 白いごはんのおとも、といわれて思い浮かべるものは、きっと人それぞれ。「牛肉のしぐれ煮」も、ぜひみなさんのお気に入りに加えてください。甘からく煮 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 「たっぷりの湯でさっとゆで、水にとってしぼる」というのが、青菜のゆで方の基本。ところが、今回ご紹介するほうれんそうの料理は、よしとされている青 …