【ヘルスケア通信】(4)「毎日摂りたい成分」2選
体の中から健康をサポートするには、日々ちょっとした積み重ねが大切です。 今回は、体内にためておくことができないため、毎日継続して摂りたい代表的な成分をご紹介します。 ●毎日摂りたい成分【1】「ポリフェノール」 ポリフェノ …
体の中から健康をサポートするには、日々ちょっとした積み重ねが大切です。 今回は、体内にためておくことができないため、毎日継続して摂りたい代表的な成分をご紹介します。 ●毎日摂りたい成分【1】「ポリフェノール」 ポリフェノ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 フランスの定番家庭料理「コルドンブルー」は、たたいて薄くのばした肉にハムやチーズをはさみ、油で揚げたカツレツのこと。これをトースターで焼いて作 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 いも類の中では珍しく、生で食べられる長いもは、とろろやあえものなど、生のまま食卓に上がることが多いかもしれません。でも、加熱してもおいしいのを …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 魚料理の定番レパートリーといえば、煮魚や焼き魚が思い浮かびます。今回ご紹介するのは、湯煮。「煮る」の名前がついてはいますが、「ゆでる」調理法の …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 熊本県の郷土料理「からしれんこん」。おみやげにもらったり物産展で手に入れたりと、自分で作るイメージはあまりないかもしれませんが、ビールのおとも …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 すりおろしたにんじんを加えて炊飯器で炊くだけで、見た目も鮮やか。いつものごはんが特別感のある一品に変わります。 にんじんをすりおろすというとち …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 温かいスープが恋しくなるこれからの季節、手軽に作れるレパートリーが増えるとうれしいですね。今回ご紹介するのは、牛乳で作るスープ。味つけに使うの …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 旬を迎えるりんごで作る、やわらかな温かいデザートです。りんごをまるごとオーブンで焼くと30分ほどかかりますが、スライスしてフライパンで作ればぐ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 濃厚でクリーミーな味わいが特徴のグリークヨーグルト。「グリーク」はギリシャのことで、まるでクリームチーズのような濃厚な味わいが特徴です。プレー …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 原材料となる野菜やくだもののうま味がギュッと閉じ込められているウスターソース。料理にかけるだけでなく、味つけにももってこいです。今回は、秋が旬 …