かんたん美味レシピ

豚肉のスタミナ炒め

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
食欲が落ちてしまいがちな暑い日が続きますが、こんなときこそきちんと食事をとり、体力が落ちないようにしたいもの。今日は、暑さに負けない体作りをサポートする食材を使った料理のご紹介です。メインの豚肉は、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富。カロテン、ビタミンCが多く含まれるにらを合わせ、さらに、多くの栄養成分を含む卵を混ぜて食べます。ごはんにのせて丼にするのもおすすめ。豚肉は、厚みのある「焼き肉用」や、こま切れを使ってもおいしく作れます。
にらは東アジアが原産とされますが(諸説あり)、「加美良(かみら)」の名で『古事記』にも登場するほど、歴史が古い野菜。日本でも9世紀ごろから栽培されていたといわれています。

材料
【2人分/1人分396kcal

・豚ばら肉(薄切り)…150g
・塩・黒こしょう…各少々
・小麦粉…大さじ1
・にら…100g
・A[にんにく(すりおろす)2g、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ2]
・ごま油…大さじ1/2
・いりごま(白)…大さじ1/2
・卵黄…1個分

作り方
【1】
にらは3~4㎝長さに、豚肉は3cm幅に切る。豚肉に塩、黒こしょうをふり、小麦粉をもみこむ。Aは合わせる。
【2】
フライパンにごま油を中火で温め、豚肉を両面に焼き色がつくまで焼く。
【3】
Aとにらを加え、汁気がなくなるまで炒める。
【4】
器に盛る。ごまをふり、卵黄をのせる。全体を混ぜて食べる。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2023年8月12日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。2023年3月に20周年を迎えました。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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