七夕ちらしずし「お料理教室の先生がつくったちらしずしの素」を使って
家で過ごす時間が多くなった今、行事食を手作りして食べることは、生活にメリハリを与える楽しみのひとつ。いつもとちがった料理が並ぶと、家族の会話もはずむものです。 七夕の食卓というと、天の川に見立てたそうめんが定番ですが、今 …
家で過ごす時間が多くなった今、行事食を手作りして食べることは、生活にメリハリを与える楽しみのひとつ。いつもとちがった料理が並ぶと、家族の会話もはずむものです。 七夕の食卓というと、天の川に見立てたそうめんが定番ですが、今 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 天気予報では早くも「真夏日」の言葉が聞こえ始めました。さっぱりした料理が食べたいときも増えてきたのでは。そんなときにうれしい一品のご紹介です。 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 パン食の朝ごはんの定番メニュー、ベーコンエッグにじゃがいもを焼いて加えます。じゃがいもは卵にもベーコンにも相性抜群。ボリュームも加わって、食べ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ジャージャーめんのゆでめんを、香ばしく焼いた中華めんに代えて作ります。めんは焼き色がつくまでパリッと焼きましょう。 めんにかける肉みそには本来 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含むささみは、近年、健康食材として注目されています。ゆでてサラダやあえものに使われることが多い部位ですが、くせの …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 じゃがいもとたらこのサラダは、つぶしたじゃがいもにたらこを混ぜるのが一般的。このレシピでは、新じゃがいもをレンジで加熱してクリーミーなたらこソ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 野菜の中でもっともポピュラーともいえる、にんじん。煮ものに、炒めものにとさまざまな料理に使われます。1年を通じて店頭に並ぶので、ともすると旬が …
牡蠣の旨みを凝縮して作られるオイスターソース。 家に1本あれば、中華風炒めものに使ってコクを出したり、和洋食の隠し味にしたりと大活躍です。 気仙沼石渡商店のオイスターソースは、自慢の一品。4~5月下旬の産卵前の栄養たっぷ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 お湯に溶いて飲む顆粒のこぶ茶を、焼き魚の味つけに使いました。魚のくさみを消すために酒はふりますが、ほかの味つけは一切必要なし。手軽なうえ、うま …
お弁当作りは楽しみな反面、毎日のことだとちょっと大変。そんなときは、ベターホームの本やレシピに頼ってみませんか。 先生として、主婦として、毎日忙しい日々を送っている先生たちが開発したレシピや段取りのコツが参考になるはず。 …