ベターホームの道具と食品

北欧生まれの発酵乳ヴィーリで作る5つのレシピ

ヴィーリは、フィンランドの伝統的な発酵乳。ベターホームでは、牛乳に入れて室温で発酵させるだけでヴィーリが作れる「ヴィーリ菌」を販売しています。食物繊維による粘りが特徴で、スプーンを入れるとぷるんとした独特な感触です。ヨーグルトのように食べるほか、料理に使うのもおすすめ。ヴィーリをそのまま使うものと、水気を切って「ヴィーリチーズ」にしてから使うもの、計5つのレシオをご紹介します。

ヴィーリについて・ヴィーリの作り方について 詳しくはこちら
ヴィーリチーズの作り方
1.サーモンのオーブン焼き ヴィーリソース添え(ヴィーリそのまま使用)
2.北欧風オープンサンド(ヴィーリチーズ使用)
3.ヴィーリパンケーキ(ヴィーリそのままとヴィーリチーズ使用)
4.ヴィーリチーズのベリーソース(ヴィーリチーズ使用)
5.ヨーグルトバーク


ヴィーリチーズの作り方
ケフィアチーズ手づくりポットを使い、水気をきって作ります。
ざるにクッキングペーパーを敷いたり、コーヒーフィルターを利用して水気をきってもOK。


ペーパータオルをざるに敷き、ヴィーリを静かに入れ、ふたをする。

冷蔵庫に3~6時間おいて、お好みのかたさになればできあがり。


1.サーモンのオーブン焼き ヴィーリソース添え(ヴィーリそのまま使用)
爽やかなハーブとヴィーリの相性抜群!


材料
【2人分】
・生鮭…2切れ(約200g)
・塩…少々
・黒こしょう(粗びき)…少々
・オリーブ油…大さじ1/2
・リーフレタス…2枚
・レモン(薄切り)…2枚
・ディル…1枝
<ヴィーリソース>
・ヴィーリ…大さじ4
・ディル…3枝
・ピクルス…小1本
・マヨネーズ…小さじ2
・マスタード…小さじ1

作り方

生鮭に塩をふり、10分ほどおき、水気を拭く。

オーブンの天板にオーブンシートを敷き、【1】をのせ、黒こしょうを全体にまぶす。オリーブ油をふりかけ210℃のオーブンで約10分焼く。

ヴィーリソースを作る。
ディルの葉は粗みじん、ピクルスはみじん切りにする。ヴィーリソースの材料を混ぜ合わせる。

【2】を器に盛り、ヴィーリソースをかける。レタスを食べやすくちぎり、レモン、ディルとともに添える。


2.北欧風オープンサンド(ヴィーリチーズ使用)
デンマークのスモーブローをイメージしたオープンサンド。


材料
【2~4人分】
・スモークサーモン…4枚
・オイルサーディン…4尾
・ヴィーリチーズ…200g
・紫たまねぎ…1/2個(100g)
・塩…少々
・バゲットスライス(1.5cm厚さに切る)…8枚
・ワインビネガー(白)…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・レモン(輪切り)…2枚
・ディル…1枝
・ピンクぺッパー…小さじ1/2

作り方

紫たまねぎは薄切りし、塩をふって10分ほどおく。ワインビネガーと砂糖を合わせ、紫たまねぎの水気をしぼって加え、混ぜ合わせる。

レモンは1枚を4等分にする。

バゲットを軽くトーストし、ヴィーリチーズの1/8量を塗る。サーモン・【1】・2】・ディルの葉を彩りよくあしらう。4つ作る。

オイルサーディン、【2】、ディルの葉、ピンクペッパーを彩りよくあしらう。4つ作る。


3.ヴィーリパンケーキ(ヴィーリそのままとヴィーリチーズ使用)
牛乳の代わりにヴィーリを使い、泡立てたメレンゲで作る、ふんわりもっちり食感のパンケーキ。


材料
【2人分:4~6枚】
<A>

・薄力粉…60g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2

・卵…2個
・砂糖…大さじ3
・ヴィーリ…50g
・油…少々
<ヴィーリソース>
・ヴィーリチーズ…150g
・砂糖…大さじ1
・コアントロー*…大さじ1/2
・粉糖…適量
・季節のフルーツ…適量
・ミント…少々
* ブランデーでも。子ども向けには入れない。

準備
A>は合わせる。砂糖はふるう。
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・ヴィーリソースを合わせておく。

作り方
<生地を作る>

ボールに卵黄、砂糖大さじ1を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ヴィーリを加えさらに混ぜる。Aをこし器でふるい入れ混ぜる。

別のボールに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。途中残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。

【1】にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でむらなく混ぜる。
残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように混ぜる。

<焼く>

フライパンに油を薄くひき、レードル1杯の生地を流し、ふたをして弱火で3~4分焼く。裏返して約2分焼く。同様に残りの生地も焼く。

皿にパンケーキを盛り、ヴィーリソースをかけ、フルーツとミントを飾る。
粉糖を全体にかける。(好みでメープルシロップなどをかけてもおいしい)


4.ヴィーリチーズのベリーソース(ヴィーリチーズ使用)
ヴィーリチーズにフルーツソースをかけるだけ。かんたんデザートの完成。


材料
【2人分】
・ヴィーリチーズ…160g
・砂糖…大さじ1・1/2
・ミント…少々
<ベリーソース>
・冷凍ミックスベリー…100g
・砂糖…大さじ1・1/2
・キルシュワッサー*…大さじ1
* さくらんぼのリキュール

作り方

ヴィーリチーズに砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。

冷凍ミックスベリーは耐熱容器に凍ったまま入れ、砂糖を加え混ぜ電子レンジに2分~2分30秒(500W)かける。キルシュワッサーを加える。

器に1】を盛り、2】をかけてミントを飾る。


5.ヨーグルトバーク(ヴィーリチーズ使用)
水切りしたヴィーリと好みのフルーツで、夏にうれしいひんやりスイーツ。


材料
【5~6人分】
・ヴィーリ…1000ml
・はちみつ…大さじ4
・好みのフルーツ(キウイフルーツ、グレープフルーツ、シャインマスカットなど。厚みのあるものは薄切りにする)…適宜

準備
・ペーパータオルを敷いたざるをボールにのせる。ヴィーリを静かに入れる。ラップをして冷蔵庫で半日水切りをする。水が切れて約550gになる。
・容量1100ml以上のバットにクッキングペーパーを敷く。

作り方

ヴィーリにはちみつを加え、よく混ぜる。

1をバットに平らに流し込み(厚み1~1.3cm)、フルーツを埋めこむようにのせる。


ラップをして、冷凍庫で3~4時間冷やし固める。

バットからとり出し、食べやすい大きさに切る。

【ヴィーリ菌10袋
ヴィーリはフィンランドではとてもポピュラーな発酵乳。とろとろ・ツルツルとした食感をおたのしみください。
<商品詳細>
●内容量:1g×10袋(1袋で1ℓのヴィーリが作れます)
●原材料:脱脂粉乳(国内製造)、乳酸菌末(乳成分を含む)
●賞味期間:製造から1年(お届け後要冷蔵)

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