日経新聞掲載レシピ

日経新聞掲載「かんたん美味」のレシピが料理教室に登場!
5月開講の春夏コースと、11月開講の秋冬コースがあります。

フルーツグリークヨーグルト

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
濃厚でクリーミーな味わいが特徴のグリークヨーグルト。「グリーク」はギリシャのことで、まるでクリームチーズのような濃厚な味わいが特徴です。プレーンヨーグルトを水きりして作ってみましょう。
水きりは、1時間でかたくなりすぎないなめらかな仕上がりに。お好みのかたさになるまで、さらに長くおいてもよいでしょう。
ヨーグルトの水きりでボールにたまった水分「ホエー」にも栄養が含まれています。捨てずにスープなどに使うこともできます。
韓国で流行した、フルーツなどをトッピングする食べ方で、彩りよい盛りつけも楽しんでみましょう。フルーツだけでなく、シリアルやナッツ、チョコレートなど、トッピングは自由自在にアレンジ可能。甘味がほしいときは、はちみつやメープルシロップをかけても。

材料
【2人分/1人分156cal】
・プレーンヨーグルト…300g
・キウイフルーツ…1個
・冷凍ベリーミックス…80g
・冷凍マンゴー…80g
・ミントの葉…少々

作り方
【1】
ボールにざるをのせ、ペーパータオルを敷く。ヨーグルトを入れて包む。冷蔵庫に1時間以上おき、水きりする。
【2】
キウイは皮をむいて半月切りにする。マンゴーは大きければ食べやすく切る。
【3】
[1]を器に盛る。ベリー、マンゴー、キウイをのせ、ミントを飾る。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2025年9月27日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

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