日経新聞掲載「かんたん美味」のレシピが料理教室に登場!
5月開講の春夏コースと、11月開講の秋冬コースがあります。
豚薄切り肉のから揚げ 香味ソース
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
「から揚げ」といえばとり肉が定番ですが、今回は豚肉で。薄切り肉を使ってカリッと揚げます。厚みがない分、油が少なくすむのも手軽でうれしいところ。一度に揚げる量はフライパンの面積の約半分までにして、何度かに分けて揚げると、油の適温が保たれます。
豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に役立つとされ、この時期積極的にとりたい栄養素。ねぎやにんにくと一緒に食べると吸収力がアップします。味の相性だけでなく、健康面でも理想的なとりあわせといえますね。
サニーレタスなど、お好みの葉野菜と一緒にどうぞ。
材料
【2人分/1人分304cal】
・豚もも肉(薄切り)…200g
・A[しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1]
・かたくり粉…大さじ2
・揚げ油…適量
・ねぎ…10g
・にんにく…3g
・しょうが…小1かけ(5g)
・B[しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、ごま油小さじ1/2]
・サニーレタス…30g
作り方
【1】
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。Bと合わせる(香味ソース)。
【2】
サニーレタスは洗って水気をきる。ひと口大にちぎって皿に盛る。
【3】
豚肉は4~5㎝長さに切る。Aをもみこむ。片栗粉をまぶす。
【4】
フライパンに1㎝深さの揚げ油を入れ、170℃に熱する。[3]を広げて入れ、しっかり色づくまで約3分、上下を返しながら揚げる。
【5】
[2]の皿に[4]をのせ、[1]をかける。
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2025年8月30日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。
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