かんたん美味レシピ

あさりとキャベツのスープスパゲティ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。

旬のあさりを使ったパスタ。うま味がたっぷりと出たスープは、最後まで飲みほしたくなるほど。
さらっとしたスープパスタには細めのめんがよく合います。食べやすいよう、短く折りました。あさりの身をとり出しながら箸で食べても。
あさりは、水の中でこすり合わせてしっかり洗いましょう。

材料
【2人
分/1人分372kcal】

・細めのスパゲティ(約1.5mm幅)…160g
・あさり(殻つき)…150g
・キャベツ…100g
・にんにく…小1片(5g)
・タマネギ…25g
・オリーブ油…大さじ1/2+適量
[A]
・水…400ml
・赤とうがらし…1/4本
・白ワイン(または酒)…大さじ1
・顆粒スープの素…小さじ1

・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々

 

【1】
あさりは砂抜きをし、よく洗う。
【2】
キャベツは2~3cm大のざく切りにする。にんにくは薄切りにし、たまねぎは1cm角に切る。赤とうがらしは小口切りにする。
【3】
スパゲティを半分に折り、袋の表示より1分短くゆでる。
【4】
【3】と同時にスープを作る。鍋にオリーブ油大さじ1/2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらたまねぎとキャベツを加えて中火にし、さっと炒める。Aとあさりを加える。
【5】
あさりが口を開くまで煮たら火を止め、塩、こしょうを加える。【3】のスパゲティを加えて火にかけ、温める。器に盛り、好みでオリーブ油適量をまわしかける。

◎メモ あさりの砂抜き
パック入りのあさりの多くは「砂抜きずみ」と表示がありますが、念のため30分ほど砂を抜くと安心。海水程度(水200mlに対し塩小さじ1の割合)の、ひたひたの塩水につけます。新聞紙などでおおって暗くすると、砂をよくはきます。

献立の例 ハムと卵のサラダ

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2019年5月25日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2001年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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