エビアボマヨ
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 おなじみのエビマヨに、アボカドのクリーミーな味わいとボリュームを加えて、満足のいくひと品に。 主役のエビの下味には卵白を使います。しっかり吸収 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 おなじみのエビマヨに、アボカドのクリーミーな味わいとボリュームを加えて、満足のいくひと品に。 主役のエビの下味には卵白を使います。しっかり吸収 …
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 コーン缶 おいしいとうもろこし。 時間がないときは缶詰の力を借りましょう。 つぶつぶの「ホール」に加え、すりつぶした「クリーム …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 味つきもずくは味がしっかりとついているので、スープの味つけにひと役買います。三杯酢、黒酢など味つけの酢に種類があり、商品によって酸味も味わいも …
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 オイルサーディン缶 オイルサーディンは、いわしを塩漬けにしたもの。 いわしを油漬けにした「アンチョビ」とは別物です。 身はもち …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 夏野菜の代表的存在であるナス。和食・洋食・中華とどんな料理にも活躍する、頼れる万能選手です。ただ、まとめて売られていることも多いので、1個、2 …
コンポートは、くだものを砂糖水で煮て作るヨーロッパの伝統的な保存食。ジャムほど甘くなく、ジューシーな食感が楽しめます。そのまま食べるのはもちろん、アイスクリームやヨーグルトを添えても美味。コンポートのシロップは、ヨーグル …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 BLTとは、ベーコンのB、レタスのL、トマトのT。この3つの具材を使った定番のサンドイッチです。シンプルな材料ですが、ひとつひとつの手順をてい …
チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。 熟成させず、コクの増したハードタイプ。今回紹介するのは「パルミジャーノ・レッジャーノ」を使ったレシピです。 材料 【2人分】 まぐろの刺身(さく) …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ゴーヤの季節です。別名「苦瓜」、英語では「bitter melon」という名のとおり、独特の苦味がありますが、これには食欲を増進させる働きもあ …
旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。 その土地で人気の名物料理を 家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 日本のうまいものを食べつくし! 今回はここ!兵庫県明石市 卵たっぷりでふわふわ、だしが香るやさしい …