かんたん美味レシピ

レンジピクルス

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
電子レンジで作れるピクルスのレシピをご紹介します。野菜に味をしみこませるには、漬けおく時間が長くかかるものですが、ここで紹介するのは、漬ける前に電子レンジで熱を加える方法。おいしいピクルスが短時間でできあがります。加熱するときは、ラップを落としぶたのようにして、野菜にぴったりのせると、味がしみこみやすくなります。
野菜はミニトマトやセロリなど、好みのものでも作れます。彩りを考えて選ぶのも楽しいものです。
日もちは、冷蔵で約3日間。あら熱をとる時間、冷やす時間は調理時間に含みません。



材料
【作りやすい分量/全量100kcal

・だいこん…100g
・にんじん…80g
・きゅうり…1本(100g)
・パプリカ(黄)…1/3個(60g)
[A]
・酢…50ml
・水…50ml
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1/6
・ローリエ…1枚
・粒こしょう(黒)…5~6粒

作り方
【1】
耐熱容器にA(酢50ml、水50ml、砂糖大さじ2、塩小さじ1/6、ローリエ1枚、粒こしょう(黒)5~6粒)のピクルス液を合わせ、砂糖と塩をよく混ぜて溶かす。
【2】
だいこん、にんじんは皮をむく。だいこんは1cm厚さのいちょう切りに、にんじんはひと口大の乱切りに、キュウリは1.5cm幅の輪切りにする。パプリカは長さを半分にし、1.5㎝幅に切る。
【3】
【1】にだいこんとにんじんを入れ、ラップで落としぶたをし、電子レンジで約3分(500W)加熱する。全体を混ぜ、きゅうりとパプリカを加え、再びラップをのせて1分30秒加熱する。全体を混ぜる。
【4】
あら熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やし、味をなじませる。

◎メモ  ピクルスの楽しみ方
キリッと冷やした白ワインとともにつまむもよし、肉・魚料理やカレーに添えてもよし。きざんでマヨネーズに混ぜれば、タルタルソースになります。

献立の例 ドライカレー

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2020年8月29日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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