かんたん美味レシピ

ミートローフ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
おもてなしはもちろん、洋風のおせち料理にもぴったりのごちそうメニュー。形作るときに、野菜は間を開けて平行に並べ、卵は中央に1列に並べるときれいな断面に。焼けたら竹串を刺し、澄んだ肉汁が出てくればOK。包んだままさまして、しっとり仕上げます。

材料
【4人分/1人分343kcal】
・合いびき肉…400g
・たまねぎ1/2個(100g)
・にんじん30g(長さ15cm)
・さやいんげん5本
・うずら卵(水煮)6個
・バター5g

[A]
・とき卵1/2個分
・パン粉大さじ3
・塩小さじ1/2
・こしょう・ナツメグ各少々

・クッキングシート(25cm×20cm)

[B]
・マヨネーズ・トマトケチャップ各大さじ2

・エンダイブ50g

作り方
【1】
たまねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。
【2】
にんじんは1㎝角の棒状に4~6本に切る。にんじんといんげんを色よくゆでる。
【3】
ボールに肉、【1】、A(とき卵1/2個分、パン粉大さじ3、塩小さじ1/2、こしょう・ナツメグ各少々)を入れ、ねばりが出るまで混ぜ、4等分する。
【4】
【3】の肉だねを4層に重ねながら具をはさんで形作る。まず、クッキングシートに肉だね1/4量を15×5cmに広げる。ゆで野菜半量→肉だね→うずら卵→肉だね→ゆで野菜残り→肉だねの順に重ね、最後にシートで包んでかまぼこ形に整える。
【5】
210℃のオーブン(ガスの場合は200℃)で約30分焼く。焼けたらオーブンからとり出し、包んだまま20分ほどおく。
【6】
切り分けて皿に盛り、エンダイブを添える。B(マヨネーズ・トマトケチャップ各大さじ2)を合わせて添える。

◎メモ オーブンを活用
焼き始めたら、ほかの作業にとりかかれるオーブン料理。毎日の食事からおもてなしまで幅広く活躍します。予熱して使いますが、予熱に必要な時間は機種ごとに異なります。ガスオーブンの場合は火力が強いので、10℃低く設定します。

献立の例 ポテトサラダ、コンソメスープ

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2018年12月22日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2001年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
・公式サイト https://style.nikkei.com/plus1?n_cid=LMNST004
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