かんたん美味レシピ

アジのフルーツサラダ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
かんきつフルーツをたっぷりと使ったサラダです。彩り鮮やか、香りはさわやか。主役のアジとの組み合わせはどんな感じ?と、食べる人をワクワクさせてくれます。
アジは一年中手に入りやすい魚ですが、脂がのっておいしくなるのは5月から7月にかけての初夏。まさに今です。しかも刺し身パックになっているアジを使うので、とても手軽に作れます。新鮮なアジを自分でおろす場合は、1.5~2尾分を使ってください。グレープフルーツは、アジの身の色を引き立たせるためにホワイトを使いましたが、ルビーでもおいしく作れます。フルーツの甘味、酸味と、脂ののったアジとの絶妙な相性を楽しんでください。

材料
【2人分/1人分139kcal】

・オレンジ … 1/2個(100g)
・グレープフルーツ(ホワイト)… 1/2個(150g)
・アジの刺身 … 60g
[A]
・塩 … 少々
・酢 … 大さじ1

・紫タマネギ … 25g
・イタリアンパセリ … 1枝
・塩・こしょう … 各少々
・オリーブ油 … 大さじ1

作り方

【1】
A(塩 少々、酢 大さじ1)を合わせ、アジを10分つける。
【2】
オレンジとグレープフルーツはボウルの上で皮をむいて(果汁をとりおく)実をとり出す。
【3】
紫タマネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる。イタリアンパセリは葉を粗みじんに切る。
【4】
アジは汁気をきり、【2】のボウルに入れる。フルーツ、紫タマネギ、塩ひとつまみ(材料外)を加えて軽く混ぜ、器に盛る。イタリアンパセリを散らす。
【5】
食べるときに塩、こしょうをふり、オリーブ油を回しかける。

◎メモ かんきつ類の皮をむく
よく切れるペティナイフが便利。
①上下の皮を切り落とす。
②ボウルの上で実と皮の境にナイフを入れ、果肉が見える程度に皮を厚めにむく(薄皮を残さない)。
③房にそってV字に切りこみを入れ、実をとり出す。

献立の例 ペペロンチーノ、チーズの盛り合わせ

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2018年6月2日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2001年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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