季節の手作り

クリスマスクッキー

いつものバタークッキーも、かわいらしい抜き型で抜いて、もようをつけると…クリスマスにぴったりのクッキーになりました。

材料
【約30個分】
・バター … 60g
・砂糖 … 40g
・卵黄 … 1個分
・バニラオイル … 少々

[A]
・薄力粉 … 90g
・アーモンドパウダー(アーモンドプードル) … 20g

・打ち粉(薄力粉) … 少々
・アラザン … 少々

*クリスマスらしいクッキーの抜き型

<アイシング>
・粉糖 … 大さじ1・1/2
・レモン汁 … 小さじ1/4

作り方
【準備】
バター 60gは5mm厚さくらいに切って大きめのボールに広げ、室温でやわらかくします。(指で押して、あとが残るくらい)。
砂糖40gは1回ふるいます。A(薄力粉90g、アーモンドパウダー20g)は合わせ、2回ふるいます。

【1】

バターを泡立器かハンドミキサーでクリーム状に練ります。砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜます。卵黄1個分、バニラオイル少々を加えて混ぜ、なめらかにします。

【2】

ゴムべらにかえ、A(薄力粉90g、アーモンドパウダー20g)を加えます。粉気がなくなるまで、切るように混ぜます。

ひとまとめにしてポリ袋に入れ、袋の上から、めん棒で3mm厚さにのばします。冷蔵庫で30分~1時間ねかせます。

【3】

ポリ袋を切り開き、1回ごとに、抜き型に打ち粉少々をつけ、生地を抜きます。残った生地はひとまとめにし、再びのばして、抜きます。これをくり返し、約30個作ります(生地が扱いにくくなったら、いったん冷蔵庫で冷やします)。

【4】

オーブン皿にオーブンシートを敷き、【3】を並べます。150℃のオーブンで15~20分焼きます。ケーキクーラーやざるにのせ、さまします。

【5】

粉糖大さじ1・1/2にレモン汁小さじ1/4をよく混ぜ、アイシングを作ります。スプーンを使って、クッキーに線やもようを描きます。アラザン少々を飾り、乾かします。
*アイシングを接着ののりとして使い、クッキーをくっつければ、写真のようにクリスマスリースの形にもできます。たっぷりつけて、時間をおいてよくかわかしてから、もようを描きます。とれないよう、そっと扱ってください。

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ベターホーム協会発行/B5判変型(180×230mm)/112ページ
※当ページのクリスマスクッキーのレシピは掲載されていません。
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