ベターホームの道具と食品

食べるポタージュ

濃厚なポタージュ。甘い雪下にんじんで作れば、まるでデザートのよう。子どもにも大人気の味。
材料
【4人分】
・雪下にんじん…500g
・無塩バター…60g
・塩…小さじ1
・コンソメ顆粒…小さじ1/8
・牛乳…100ml
・水…350ml

作り方

雪下にんじんは皮をつけたまま2~3㎜のいちょう切りにする。厚手の鍋にバターを溶かし、雪下にんじんと塩半分を加え中火でよく炒める(時間があれば20分ほどよく炒めるとおいしい)。

牛乳を加え、混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮る。

水と塩の残り・コンソメ顆粒を加え2~3分煮る。

ハンディタイプのブレンダーで5分ほど撹拌し、なめらかなクリーム状にする(ミキサーにかけてもよい。その場合はあら熱がとれてからかける。)

雪下(ゆきのした)にんじんは、3月から4月上旬までの限られた季節にだけ味わえる、特別なにんじん。にんじんを雪の下で越冬させ、春になってから出荷します。雪の下で寝かせることにより、寒さに耐えるための糖分を蓄えて甘くなります。香りがよくて、みずみずしいのも特長です。
ベターホームの通信販売では、期間限定で雪下にんじんを販売。北海道の羊蹄山の裾野に位置する留寿都村の「サンファーム」から、ご自宅に直送します。→詳しくはこちらから

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