ベターホームの道具と食品

キャロットラぺ

雪下にんじんのおいしさを味わう、シンプルなサラダ。電子レンジで加熱することで、味のしみこみがよくなります。
材料【作りやすい分量】
・雪下にんじん…250g
・塩…小さじ1/2
[A]
・ワインビネガー(白)…大さじ3
・はちみつ…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・黒こしょう…少々






作り方

雪下にんじんは皮をつけたまま細切りにし、塩をふってラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

A(ワインビネガー(白)大さじ3、はちみつ大さじ1、オリーブオイル大さじ1、黒こしょう少々)を混ぜ合わせ、【1】に加えて全体をよく混ぜる。

雪下(ゆきのした)にんじんは、3月から4月上旬までの限られた季節にだけ味わえる、特別なにんじん。にんじんを雪の下で越冬させ、春になってから出荷します。雪の下で寝かせることにより、寒さに耐えるための糖分を蓄えて甘くなります。香りがよくて、みずみずしいのも特長です。
ベターホームの通信販売では、期間限定で雪下にんじんを販売。北海道の羊蹄山の裾野に位置する留寿都村の「サンファーム」から、ご自宅に直送します。→詳しくはこちらから

PAGETOP