缶詰レシピ

オイルサーディンのパン粉焼き

保存がきいて、手軽に使える缶詰。
日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。

オイルサーディン缶
オイルサーディンは、いわしを油漬けにしたもの。いわしを塩漬けにした「アンチョビ」とは別物です。身はもちろん、油にも栄養たっぷり。調理に上手に活用しましょう。
今回は、「オイルサーディンの パン粉焼き」を紹介します。材料を並べてトースターで焼くだけ。手軽に作れて、おしゃれな一品。

<オイルサーディンのパン粉焼き>
材料(2人分)
【20分/1人分119kcal、塩分0.3g】
・オイルサーディン缶詰…1/2缶(50 g)
・マッシュルーム(白)…3~4個(40 g)
・オリーブ(黒・種なし)…4個

[A]
・パン粉…大さじ2
・オレガノ(乾燥)…小さじ1/2
・こしょう…少々
・オリーブ油*…大さじ1/2
*オイルサーディンの油を使ってもOK。




作り方
【1】
マッシュルームは軸をとり、大きければ2~4等分に切る。

【2】
耐熱容器にオイルサーディン(油はきる)、マッシュルーム、オリーブを並べ、A(パン粉大さじ2、オレガノ小さじ1/2、こしょう少々、オリーブ油大さじ1/2)を順に全体にふる。

【3】
オーブントースターで10~15分、焼き色がつくまで焼く。

【缶たんアレンジ】

酒の肴に「オイルサーディンのブルスケッタ」

【作り方/全量497kcal、塩分2.8g】
オイルサーディン缶詰1/2缶(50g)は身と油に分ける。オイルサーディンの身をほぐし、〈にんにく(すりおろす)小1片(5g)、塩・こしょう各少々、オイルサーディンの油小さじ1〉を加えてあえる。トーストしたバゲット4切れにのせ、レモン(いちょう切り)4枚を飾る。

※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2017年7月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。

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