季節の手作り

サンドイッチケーキ

母の日に、こんなサプライズはいかがでしょう?
甘いケーキのように見えますが、材料を見ればわかるように、甘味はいっさい使っていません。卵サンドにクリームチーズとスモークサーモンをのせて食べるような感じ、といえばいいのでしょうか、れっきとした主食です。
スモークサーモンのバラは、まな板の上でくるくると巻いて作り、ケーキにのせます。食べるときは、いったんはずして、ケーキのように切り分け、スモークサーモンを添えてください。
パン16切れを使って直径20cmほどの丸形のケーキにしましたが、ひとり分ずつ小さく作ってもかわいいと思います。

材料
【4人分/1人分326kcal】

・食パン(サンドイッチ用・耳なし) … 8枚
・ゆで卵 … 3個
・たまねぎ … 30g
・パセリ(みじん切り)… 1枝

[A]
・マヨネーズ … 大さじ3
・塩 … 小さじ1/4
・こしょう … 少々

・スモークサーモン … 約50g
・クリームチーズ(ソフトタイプ)… 100g
・イタリアンパセリ(あれば)… 1枝

作り方
【1】
ゆで卵3個は細かくきざみます。たまねぎ30gはみじん切りにし、水にさらして水気をしぼります。
【2】
【1】とパセリとA(マヨネーズ大さじ3、塩小さじ1/4、こしょう少々)を混ぜ合わせて、卵ペーストを作ります。
【3】
食パン(サンドイッチ用・耳なし)8枚を半分に切り、1枚ずつ卵ペーストを塗ります。
卵ペーストを塗ったパン1切れを丸めて盛り皿の中心に置き、まわりに次々とペーストを塗ったパンを巻きつけていき、丸く形作ります。 【4】
バターナイフなどでクリームチーズ(ソフトタイプ) 100gを混ぜてやわらかくし、【3】の表面に塗りつけます。イタリアンパセリ1枝とスモークサーモン約50gを飾ります。

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※当ページのサンドイッチケーキのレシピも掲載されています。
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