缶詰レシピ

ツナ缶<ツナのタコライス>

保存がきいて、手軽に使える缶詰。
日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。

ツナ缶
魚缶の代表格・ツナ。「油漬け」は調味液の半分以上が油で、コクのある味わい。
一方、水やスープで煮た「水煮」はヘルシーでさっぱり。
それぞれの特徴をいかした、かんたんタコスミート風の「ツナのタコライス」と「ツナみそ」をご紹介します。






<ツナのタコライス>

材料
【2人分/1人分547kcal、塩分0.8g】

・ツナ缶詰(油漬け)… 小1缶(70g)

[A]
・トマトケチャップ … 大さじ1
・マヨネーズ … 大さじ1/2
・タバスコ(あれば)… 少々

・アボカド … 1個
・レモン汁 … 大さじ1
・トマト … 1個
・レタス … 2枚
・スライスチーズ … 1枚
・温かいごはん … 300g

作り方
【1】
アボカドは縦半分に切って、皮と種を除く。さらに縦半分にして、7~8mm幅に切り、レモン汁をかける。トマトは1.5cm角に切る。レタス、チーズは食べやすくちぎる。
【2】
ツナ缶は油をきり、Aであえる。
【3】
器にごはんをよそい、【1】【2】をのせる。全体を混ぜながら食べる。

缶たんアレンジ
ごはんのお供にぴったり「ツナみそ」

作り方
【全量104kcal、塩分2.3g】

ツナ缶詰(水煮)小1缶(70g)は汁を軽くきる。ねぎ7~8cm(みじん切り)、みそ大さじ1、砂糖小さじ2を加えて混ぜる。
*冷蔵で3~4日保存可能。

【ツナ缶を使ったレシピはこちらもおすすめ】
「ツナとわかめのスープ」
ツナ缶を汁ごと加え、だしいらずながら深い味わいに。
「ツナチャンプルー」
具材をツナ缶の油で炒め合わせます。さっと作れて、ボリュームたっぷり。

※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2017年5月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。

 

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