かんたん美味レシピ

豚ヒレ肉の黒酢あん

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。

酢豚は家庭の人気メニューのひとつですが、揚げた豚肉を使うのでちょっと重い…という人もいるのでは。今回は酢豚を大人向きにアレンジした、比較的さっぱりと食べられるメニューをご紹介します。
脂の少ないヒレ肉と歯ごたえのよい野菜を香ばしく焼き、黒酢の豊かなコクをいかしたあんで仕上げました。ふつうの酢でも代用可能ですが、このコクを味わってほしいので、ぜひ黒酢を使ってみてください。

材料
【2人分/1人分307kcal】
・豚ヒレ肉…150g
[A]
・しょうゆ…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・しょうが汁…小さじ1/2

・かたくり粉…大さじ11/2
・れんこん…100g
・パプリカ(赤)…1/3個(70g)
・サラダ油…大さじ2
[B]
・黒酢…大さじ2
・砂糖…大さじ11/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・かたくり粉…小さじ1
・水…大さじ2

作り方
【1】
豚ヒレ肉は1cm幅に切る。A(しょうゆ・酒各小さじ1、しょうが汁小さじ1/2)で下味をつける。B(黒酢大さじ2、砂糖大さじ11/2、しょうゆ・酒各大さじ1/2、かたくり粉小さじ1、水大さじ2)は合わせる。
【2】
れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。水にさらし、水気をきる。パプリカは縦に2cm幅に切り、斜めに3つに切る。
【3】
フライパンに油大さじ1/2を温め、れんこんを中火で2~3分焼き、とり出す。続けてパプリカを入れていため、油がまわったらとり出す。
【4】
肉にかたくり粉をまぶす。【3】のフライパンに大さじ11/2の油を温め、肉を入れ中火で3~4分焼く。カリッとしたらとり出す。
【5】
余分な油をふきとる。Bをひと混ぜして入れ、中火にかける。煮立ったら【3】【4】を入れてからめる。

◎メモ れんこんの扱い
アクをとり除くため、切ったあとは水にさらします。白い色をいかしたいときは、酢水につけてから調理します。

献立の例 ほうれんそうのおひたし、ごはん

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2019年10月19日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2001年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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