オートミールのえびチヂミ
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 健康志向の高まりとともに注目されているオートミール。牛乳で煮ておかゆのように食べる以外にも、いろいろ楽しめます。今回は韓国料理の「チヂミ」に入 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 健康志向の高まりとともに注目されているオートミール。牛乳で煮ておかゆのように食べる以外にも、いろいろ楽しめます。今回は韓国料理の「チヂミ」に入 …
ケフィアは、長寿で有名なコーカサス地方で2000年以上前から食べられている伝統的な発酵乳。ベターホームでは、牛乳に入れて室温で発酵させるだけでケフィアが作れる「ケフィア菌」を販売しています。 ケフィアは6種類の乳酸菌と2 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 毎日しっかり食べることが、体調管理の第一歩。でも、これからの暑い季節は、食欲が落ちたり、キッチンに立つのがおっくうになったりしがち。そんな日は …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 バターがふんわりと香る、野菜のスープ。小さく切った野菜は弱火でじっくり煮こんで甘味を引き出し、どこかほっとするようなやさしい味わいに。雑穀を加 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 たっぷりのキャベツを、フライパンで蒸し煮にしました。2人分で使うキャベツは、約1/3個。生では食べきれないほどたっぷりの量ですが、火を通せばか …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 お昼ごはんにぴったり、2種類のおにぎり。牛肉で作ることが多い「肉巻きおにぎり」を、豚肉で作りました。中のしょうがごはんとの相性は抜群です。もう …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 旬のかつおを、ちょっとおしゃれな野菜と一緒に、洋風のサラダのように仕立ててみました。かつおは薬味を添えてそのまま食べることが多い魚ですが、この …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 みずみずしい春にんじんで作るオムレツです。小さいものなら丸1本を使いきり!見た目以上にたっぷりのにんじんに、切ってみて驚くかもしれません。オム …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 こどもの日のお祝いにもぴったり、たいの押しずしです。下味はこんぶ茶で。まるでこぶじめにしたような、うま味のあるネタになりました。すしめしはふつ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 旬の食材2つを使って、しょうゆ味の蒸しものを作ります。蒸すといっても蒸し器は使わず、フライパンで短時間、蒸し煮にするだけなので、気負わず作れる …