先生たちの社会科見学

ヤマニ味噌

ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 見学するのは、千葉教室 西村千恵子先生(写真左)、千葉教室 星野幸子先生(写真右) 教えてくれるのは、株式会社 ヤマニ味噌 専務取締役 

季節の手作り

いちごジャム・ロシアンクッキー

真ん中にちょこんとのった赤色のジャム、星型の口金でしぼった生地。どこかレトロで愛らしい形のクッキーです。名前に「ロシアン」がついているのは、一説によると昭和のはじめに来日したロシア人製菓技師が製法を伝えたことにあるのだと

先生たちの社会科見学

ホンビノス貝漁&海苔の養殖

ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。           見学するのは、千葉教室 香川瑛子先生(写真左)、中川実紀先生(写真

かんたん美味レシピ

さばのトマトソース

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 みそ煮や塩焼きなど和風のおかずでおなじみのさばを、洋風の主菜にしました。青魚が苦手な人にも食べやすいトマト味です。小麦粉をまぶすことでさばのう

チーズを楽しもう

モッツアレラのミニキッシュ

チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。 熟成させず、作りたての新鮮さを味わうフレッシュタイプ。今回紹介するのは「モッツァレラ」を使ったレシピです。 材料【耐熱性の金属性カップ*10個分】

かんたん美味レシピ

さといもと牛肉のカレー煮

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 さといもと牛肉を和風のカレー味で煮ました。和の味とカレー味は、意外にも高相性。スパイシーすぎず、やさしい味わいのおかずです。また、さといもは厚

缶詰レシピ

野菜たっぷりコーンスープ

保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 コーン缶 おいしいとうもろこし。 時間がないときは缶詰の力を借りましょう。 つぶつぶの「ホール」に加え、すりつぶした「クリーム

季節の手作り

ショコラリッシュ

フランス語で「リッチなチョコレート」という意味の名前の焼き菓子。その名のとおり濃厚なチョコレートの味わいで、しっとりとした生地にラム酒がほんのり香ります。紙型で焼けば、そのままプレゼントできるので、バレンタインにもどうぞ

先生たちの社会科見学

丸藤葡萄酒工業 山梨県甲州市

ベターホームの先生たちが教室を飛び出し、さまざまな食の現場を訪ねてレポートします。 ワイナリーの畑では、1000年以上の歴史がある日本固有種「甲州」が実っていました。甲州ぶどうは、雨の多い日本の気候に適応して皮が厚くなり

あの人に会いたい

阿古真理 作家・生活史研究家

料理はできたほうがいい でも、何でも上手に作る必要はないんです 料理が完璧にできないことにコンプレックスをもつ女性は多い。でも「家事はできる範囲でやればいい」と阿古さんは言う。 肩の力を抜いて、毎日を楽しく暮らすためのヒ

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