【連載・わたしのみそ作り】第3章~はじめての天地返し(1回目)
この連載では、ベターホームの先生・スタッフ計9名の「みそ係」が、自宅でみそを作る様子をご紹介しています。これまでの目次はこちらから→ 仕込み後1か月がたったら、手入れをするタイミングです。 まず仕込みの時と同じように道具 …
この連載では、ベターホームの先生・スタッフ計9名の「みそ係」が、自宅でみそを作る様子をご紹介しています。これまでの目次はこちらから→ 仕込み後1か月がたったら、手入れをするタイミングです。 まず仕込みの時と同じように道具 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 この時期うれしい、体が温まるうどん。キムチとまいたけのうま味を生かして、だしいらず。お昼ごはんに、さっと作って食べられます。はくさいキムチは、 …
ベターホームで販売している商品を使った、おすすめのレシピをご紹介します。気軽にできて、かんたん、おいしい! 今回は、ホワイトソースの活用レシピ、第2弾です。 【ホワイトソース】 原材料は牛乳、小麦粉、バター、食塩だけ。な …
「みんなの仕込み(5)どこに置く?編」で、みその仕込みは完了。今回は、基本のみその作り方からちょっとアレンジしたり、甘口みそを作って残ったこうじで甘酒を作ったメンバーの様子をご紹介します。 米こうじをフードプロセッサーに …
「みんなの仕込み(4)おもいおもいのおもしをのせて編」に引き続き、ベターホームのお料理教室の先生とスタッフ(みそ作り歴4年~20年のベテランまで)の仕込みの様子をご紹介します。 冷暗所はどこ? 仕込みが完了したみそ。ねか …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 刺身用のまぐろを使って、いつものグリーンサラダを、華やかに。わさびドレッシングで、和風に仕上げました。まぐろとわさびの相性のよさは、言わずもが …
軽井沢で暮らし、「生きることは食べること」と強く思うようになりました。 自然とともに、自然に生きる。そんなライフスタイルを提唱していきたい。 世界的に大ヒットした『快感・フレーズ』で知られる漫画家の新條まゆさん。東京から …
ベターホームで販売している商品を使った、おすすめのレシピをご紹介します。気軽にできて、かんたん、おいしい! 今回は、ホワイトソースを活用します。 【ホワイトソース】 原材料は牛乳、小麦粉、バター、食塩だけ。なめらかで、や …
この連載では、ベターホームのお料理教室の先生とスタッフ(みそ作り歴0年~20年)が自宅でみそを作る様子をご紹介しています。経験を重ねたからこその知恵やコツも繰り出されていますが、みんな最初から毎年ずっと、完璧なみそ作りが …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 のんびり起きた休日に、パンプディングでブランチはいかがでしょう?甘くてやわらかくて、思わず顔がほころびます。かたくなりかけた残りものの食パンも …