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吉祥寺教室きくすいさん60代男性投稿日:2016/6/9
楽しみながらパンが作れた

菓子パンに近いものから素朴なフランスパンまで、さまざまなものを作り、賞味したが、パン作りだけではなく、いろいろと思い出深いことも多かった。
ひたすらパンをこねながらもグループの人と語り合えるような余裕があり、良いと思う。

  
銀座教室ひとみさん30代女性投稿日:2016/6/6
和食の奥深さ、本来の味を知ることができます
イチオシの1品:卵豆腐
買ったことしかなかった卵豆腐が身近になりました。
本格的な和食を作る喜びを味わえます。
素材はシンプルで、手順はとてもかんたん、そしてとてもおいしいことも驚きです。
  
銀座教室ようこさん30代女性投稿日:2016/5/11
副菜も充実していて役立ちます

洋食、中華を一通り身につけることで料理の幅が広がり、毎日の食事がより楽しくなりました。
和食にはだしの取り方やみその扱い方などの基本があるように、洋食には洋食の、中華には中華の基本があります。
春夏・秋冬通して通えば、1年を通してそれらを身につけることができるのがこのコースです。
代替食材なども教えてくださるので、受講後は自分なりのアレンジが可能になります。
また、副菜のメニューも充実しています。
「なすの冷菜」や「きのこといんげんのガーリックソテー」はお酒のおつまみとして好評でした。
作りそうで作らなかった「酸辣湯(サンラータン)」を作れるようになったこともうれしいです。
「ジンジャーエール」を友人のホームパーティに差し入れしたら好評でした。

イチオシの1品:青椒肉絲(チンジャオロースー)
かんたんで失敗が少ないのに本格的です。
冷蔵してもおいしく食べられます。
  
吉祥寺教室にしもんさん30代男性投稿日:2016/5/6
見た目も味も、おもてなしにぴったり

来客時、人に振る舞う料理を学ぶことができます。
できあがりの見栄えもさることながら、味わいもまた良く、時間をかけてていねいに作る工程もしっかり教えてもらいました。
料理は趣味で毎日作っていましたが、教室では野菜の切り方の基本からきちんと教えてもらえて、案外知らないこともありました。
全工程を見ながら自分で作ることができるので、家でも再現しやすかったです。
とても勉強になりました。

イチオシの1品:鶏肉の北京ダック風、花巻
おいしくて、作るのも食べるのも楽しい!
鶏肉はしっかりと味がしみるので冷めてもおいしい。
花巻の巻き方をマスターできたので、何度も何度も作りました。
手作りだと言うと驚かれます。
  
吉祥寺教室張り切りジイサンさん80代男性投稿日:2016/5/5
顔見知りも増え、次回が待ち遠しくなった

それまで料理をしたことがなく、家内かお手伝いさんに頼っていました。
定年後、暇になり、家内にすすめられて料理を習うことにしました。
男性同士だと、うまく作業の分担ができ、習いやすいです。
料理の基本が学べるので、応用もできるようになります。
顔見知りになったグループの人とのお付き合いも始まり、次回が待ち遠しい会になりました。

  
名古屋教室salaさん40代女性投稿日:2016/4/16
親しみやすい味は家族にも好評

母が作っている料理がたくさん紹介されていて、食べ慣れた味だから、家族全員喜んでくれる(^^)

イチオシの1品:赤飯
時短!美味!
買わなくても自分で作れるようになって、本当にうれかった。
1キロ蒸しても15分でできたことにびっくり!!
  
池袋教室弁当男子Sさん60代男性投稿日:2016/4/12
気兼ねなく通える

男性だけのクラスなので、気兼ねなく自分のペースで料理の基本を習うことができます。
食材の選び方、切り方、火加減など、ていねいに教えてもらえました。
今では、教室で買った本なども参考にして、会社に持って行く弁当を作っています。
丼物、パスタ、パンなど何でも挑戦しています。

イチオシの1品:麻婆豆腐
いろいろな調味料を使いますが、かんたんに作れておいしかったです。
  
銀座教室ミリーさん30代女性投稿日:2016/4/11
家でのレパートリーが広がる

市販の即席だれの味が、自分でもかんたんに再現できることを知りました。
手軽でおいしく、レパートリーに即追加されるメニューばかりでした。

イチオシの1品:かにしゅうまい
もちもちしていておいしい。
一度にたくさん作って冷凍しておけるので作りがいがある。
  
銀座教室アスカさん30代女性投稿日:2016/4/10
自己流で料理している方にもおすすめ

○おすすめ1
和洋中のメニューが入っている。
○おすすめ2
食材の使い方、器具の使い方をしっかり教えてくれる。
○おすすめ3
代用の食材や器具、アレンジレシピを教えてくれる。
○おすすめ4
前半後半でデモンストレーションがわかれているので実習がしやすい。
○おすすめ5
先生がこまめに実習を見てくれてアドバイスしてくれるので、自分でやりつつも失敗することがない。

初心者はもちろん、自己流で料理していた方も満足できる内容だと思います。
メニューが変わったらもう1回受けたいくらいです。

イチオシの1品:ハンバーグ
おいしかったし、とてもきれいに作れて、お店で出てくるような小判形のものがかんたんにできてびっくりしました。
  
名古屋教室SKさん60代男性投稿日:2016/4/8
和食の基本的なメニューが習得できる
イチオシの1品:豚の角煮
手間と時間がかかるが、大変おいしかった。
毎週土曜日は娘夫婦と5歳の孫娘が来るので、私が料理することになっています。
豚の角煮と、長いもの梅肉あえは大変好評でした。
  

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