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池袋教室すいかさん50代女性投稿日:2016/11/30
魚がおろせるようになり、料理の世界が広がった

これまでは、切り身か、頼んでおろしてもらった魚しか料理したことがありませんでした。
魚のおろし方を習ったことで、気軽に魚料理に取り組めるようになりました。
“自分でおろすことができる”と思えることで、自分の中の料理の世界が格段に広がりました。
今まで尻込みしていたレシピに挑戦することにも躊躇しなくなり、一生の財産になったと思います。

イチオシの1品:たいの昆布じめ
たいをおろすのは難しくて一苦労でしたが、昆布じめはとてもおいしかったです。
料理屋で出されるような昆布じめがこんなにかんたんにできるものとは思っていませんでした。
  
札幌教室もこももさん40代女性投稿日:2016/11/30
和食が作れます!と言えるようになる
イチオシの1品:豚の角煮
世の中にはたくさん豚の角煮のレシピがあり、作ってみても肉が硬かったり脂っこかったりで「豚の角煮って難しいんだ…」と思っていたのですが、ベターホームのレシピだとおいしくできて驚きました。
  
銀座教室はるこさん40代女性投稿日:2016/11/30
うまくさばけなかったが、習ってから上達した

初心者でも安心して受講できた。
1人1尾ずつさばきながらも、同じテーブルの方々とアドバイスしあうこともある。1人だけで練習するより、失敗を恐れず楽しくチャレンジできた。
レシピ本だけではわからなかった工程や、細かい処理の手さばきなどをていねいに教えてもらえたので、これまでは自己流や動画を見て挑戦してきたが、習ってみたら本当においしくできた。

イチオシの1品:いわしのイタリアンソテー、いわしのしょうが煮
・いわしのイタリアンソテー
手開きが楽しく、もっと手開きしたくなる。
味つけもよく、習った翌日は秋鮭のイタリアンソテーとして娘のお弁当にいれて大好評でした。
手開きのしかたもソースの作り方も、今後も大活躍です。

・いわしのしょうが煮
身がふっくら柔らかく上品に仕上がった。
おいしくて見た目のキレイなしょうが煮を家でも食べてもらえるようになりたいので、復習したくなりました。
  
池袋教室あきこさん30代女性投稿日:2016/11/29
普段の食卓にフル活用できる

どの料理もおいしく、ハズレがありませんでした。
自宅でも、このコースで習った料理が最も登場回数が多いです。
定番だけど作ったことがない料理をたくさん教えてもらい、普段の食卓がよりレパートリー豊かになりました。
洋食・中華を中心としてデザートなども習うことができ、とてもお得なコースだと思いました。

イチオシの1品:だいこんと手羽先の豆板醤煮
手羽先は好きですが食べやすい処理の仕方を知らず、料理で使うことはありませんでした。
手羽先の扱い方、おいしい味つけを教えていただき、料理に使うことに対するハードルが低くなりました。
  
横浜教室Sakiさん30代女性投稿日:2016/11/29
定番料理がおいしく作れる

ベーシックなメニューですが、こんなにもおいしく作れるなんて!と、毎回楽しみです。
何を作ってもおいしくできます。

イチオシの1品:ロールキャベツ
楊枝でキャベツを止めたりしなくても煮崩れせず、形のいいロールキャベツができました。
中のお肉もとてもやわらかく優しい味になり、感激しました。
  
池袋教室みなみなさん40代女性投稿日:2016/11/29
魅力的なメニューがたくさん

毎回、教室に行くのが楽しみです。
魅力的でおいしいメニューの数々のおかげです。
周りの方の料理のうまさや手際のよさもためになります。

イチオシの1品:特製ハンバーガー
普段ハンバーガーを食べない祖母もおいしいと食べていました!
  
銀座教室オリビアさん30代女性投稿日:2016/11/29
見た目もはなやかでおいしい

月ごとにいろんな国や地域の料理に触れることができ、毎回ワクワクします。
野菜だけでなく肉や魚もしっかり使うので満足度も高く、完成した料理は手間のわりにはなやかで、とってもおいしいです。
家で作りたいと思うメニューも多いです。

イチオシの1品:モロヘイヤの棒餃子
かんたんでおいしくて栄養もあって、見た目は地味だけど食べてみるとインパクトがあり、何個でも食べられる!
  
梅田教室ひつじ系嫁さん30代女性投稿日:2016/11/29
ヘルシーで、ほっと心が安らぐ和食の基本が習える
イチオシの1品:さんまのかば焼き
さんまの下処理をマスターできたし、かば焼きのたれはいろいろな肉や魚に応用できて便利。
おいしくて、夫にも好評です!
  
池袋教室おかめいんこさん40代女性投稿日:2016/11/29
意外とかんたんに作れる

普段にもおもてなしにも使える料理が多く、わりとかんたんに作れるのにおいしい。
特に、中華のメニューはどれもかんたんでおいしいのでよく作ります。

イチオシの1品:なすのオイスターソース煮
普段使う食材でかんたんに作れます。
冷めてもおいしいので、お弁当にもよく入れます。
なすがあまり好きではないのですが、これはおいしくてもりもり食べられます。
この料理を知って、オイスターソースを使いきれるようになりました。
  
吉祥寺教室Ikikoさん60代女性投稿日:2016/11/29
パンを焼くと幸せな香りに包まれます

私はパンが大好きで、おいしいパン屋さんを探すことも好きです。
自宅で手作りパンを焼く友人に「パンが好きだったら自分で焼いてみなさい。家中が幸せな香りで包まれるわよ。」と言われたのが入会のきっかけです。
このコースを受講する前はパンは買うものだと思っていましたが、1回目のレッスンから夢中になり、道具や材料を買い揃え、自宅で何回も焼きました。
数多くの失敗もしましたが、作る工程が日常を忘れ、とても楽しいです。
その上、いろいろな種類のパンが習えるので、今ではパン屋さんでパンを買うことはなく、わが家は時々幸せな香りに包まれています。

イチオシの1品:シュトレン
季節を感じ、家族や友人にも好評でした。
  

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