包丁の使い方、お米の研ぎ方、まな板の使いかた、料理の手順などいまさら聞けないことを目の前で講習してもらえたのは本当に役に立ちました。料理本や動画サイトだけでは学べない貴重な体験です。
お料理入門コース・春夏
包丁の持ち方や切り方など、料理の基本的なことをデモンストレーションで教えていただけるので、とてもわかりやすいです。
また、メニューも定番のものが多いですが、手順通りにスピーディーに作れるので、家でも繰り返し作りたくなります。
- イチオシの1品:煮込みハンバーグ、かぼちゃのサラダ
- ハンバーグは野菜も一緒に煮込むので、フライパンだけで一度に仕上がりました。かぼちゃのサラダも一手間加えることで、かぼちゃが切りやすくなり、シンプルだけどおいしくいただけます。
入門コースとあって、料理の基本を教えてもらえます。レシピに書いてあること以上に、、新鮮な食材の選び方や包丁の持ち方、台所の立ち方などを学ぶことができます!料理本や動画だけでは学びにくい内容をレシピとともに学べるので、初心に戻って学びたい方にオススメです。
また、一人一人に包丁とまな板があるので、「切ることができなかった」「洗い物ばかりになってしまった」ということがなく、自分で作ったという達成感がありました!
包丁の持ち方、調味料の計り方など今さら人に聞くには恥ずかしいような基礎から教えてもらえます。
また、振替サービスを利用することが多いのですが、どのクラスにでても皆さん明るく楽しく調理ができます。また、デモンストレーションを間近で見れるので食材の切り方がとても参考になります。
- イチオシの1品:麻婆豆腐
- 今まで、あまり麻婆豆腐は好きではありませんでしたが、かんたんな手順でとてもおいしくできました。習った豆板醤、甜麺醤の量をアレンジして、お気に入りの分量を見つけました。
先生が優しく質問しやすい雰囲気です。作りやすいレシピが多く、基礎の基礎からていねいに教えてくれるので、お料理がはじめての方におすすめです。
家庭で料理するときの「基本のき」を覚えることができます。楽しみながら、多くのことを学べます。作業の量やかかる時間が最小限で、最高においしくてほっとする一皿を習うことができるコースです。
- イチオシの1品:肉じゃが
- かんたんでおいしかったので感動です。煮物が食べたくなりだす季節にぴったりの一品です。きちんと計れば外れなしのおいしさ。先生が煮汁の量や加熱時間をその場でみてくれて、アドバイスをくださったので、勉強になりました。家庭の味、自分の味を作っていくはじめの一歩でした。
やさしく、楽しく、真剣に教えてくださる教室の雰囲気が大好きです。当日同じテーブルでご一緒した方と料理の話ができるのも楽しいです。市販の即席ソースなどに頼らないで料理をすると、自信がついて、モチベーションが上がります。
- イチオシの1品:白身魚のハーブパン粉焼き
- 誰かに作ってあげたくなるメニューです。オープンオムレツとあわせて、自分ではじめから作った感じがでるので、うれしさいっぱいです。
料理初心者向けの基礎知識はもちろん、「かんたんなのにこんなにおいしくできるんだ!」という驚きが多かったから。春夏・秋冬コース、1年を通してさまざまな種類の料理を教えてもらい、レパートリーが増えました。先生たちのていねいな言葉遣いや手際の良さに品を感じ、自分にも取り入れたいと勉強になることばかりでした。今は家庭料理の会に通っています。引き続きさまざまなお料理を楽しく学べるようになりたいです。