先生方が、大先輩と言える方々なので毎回発見がたくさんあります。月刊ベターホームもとても参考になり、ベターホームに通って本当に良かったと思います。
ベターホームの先生のこと
先生方の教え方が非常に丁寧で、どの先生に質問しても、自分が欲しかった答え以上のものが返ってくると感じています。料理や片付けのちょっとしたコツが学べるのも、ベターホームに通って良かった点のひとつです。
先生方の温かい雰囲気が大好きです。
どの先生も、クスクス笑ってしまうような愉快な方でした。
プロになるのではなく、家庭料理のための教室ということで、とてもおおらかに教えてくださるのも気楽でよいです。
先生が、各テーブルを回って優しく教えてくれて、気軽に質問できるので安心して通えます。失敗談やコツなどを教えてくれるので、納得しながら実習を進められます。
先生のスキルや知識もすばらしく、食材、日持ち、料理のコツなど何でも聞いてしまいます。先生みたいに見た目もきれいに、手際よく作れるようになりたいですね。
先生方の元気いっぱいなところ、助手の先生の、先を見ながら次々に使うものを出し、終わったものを片付けていく手際のよさ、気づかいにいつも感動しています。
どんな食材のこともよくご存じです。
すべての食材について学ばれているように思います。
スーパーでどのように選べばいいかとか、豆知識もたくさんで、私はメモをとるのに必死です。
帰ってから忘れないうちにまとめています。
野菜の切り方や、できあがった料理の盛りつけ方を相談できるのもありがたいです。
フライパンのパチパチとした音から、「これは中火の料理だけれど、今は弱火にしましょう」など、ちょっとした塩梅も教わることができるのも、料理教室に通う醍醐味です。
どの先生も豆知識を交えながら教えてくださり、非常に勉強になります。
教室に通うまではさわることのなかった食材を扱ったり、できあいのそうざいでしか食べたことがなかった料理を自分で作れたり、食卓の幅が広がったことをとても実感しています。
先生のお話しは面白く、ユーモアがあって大好きです!レシピには載ってない、料理の科学作用のようなお話を詳しく分かりやすくされるのがとても参考になり興味深く、必死でメモしています。