“これぞ日本食”というメニューが毎月あり、どれもおいしいです。
同居している祖父母にも食べてもらえると感じながら料理しています。
料理の魅力もさることながら、1人で通う私でも先生が優しくてとても楽しいので、寂しくありません!
教室で初めて会う方とも自然と仲良く会話できます。
毎月通うのが楽しいです。
和食基本技術の会・春夏
- イチオシの1品:豚の角煮
- 世の中にはたくさん豚の角煮のレシピがあり、作ってみても肉が硬かったり脂っこかったりで「豚の角煮って難しいんだ…」と思っていたのですが、ベターホームのレシピだとおいしくできて驚きました。
- イチオシの1品:さんまのかば焼き
- さんまの下処理をマスターできたし、かば焼きのたれはいろいろな肉や魚に応用できて便利。
おいしくて、夫にも好評です!
社会人になって数年経ち、少し余裕が出てきた頃にベターホームに通い始めました。
理由はずばり、好きな人ができたから。
“料理ぐらいできなくては振り向いてもらえない!”と、それまで全く興味のなかった料理教室を探したのでした。
「和食基本技術の会」は、初心者向けに基礎から教えてくださいますし、周りの受講生も初心者の方が多かったので、わからないところも質問しやすかったです。
受講して本当によかったです。
家でもレシピやネットを見て、わりと自分で作れる方だと思っていましたが、基本から学びたい!と思い入会しました。
いつも省略しているだしの取り方や、自分ではなかなか挑戦しないような旬の献立に挑戦できて、しかもおいしいので毎回満足でした。
教えてくださる先生方はお母さんみたいで安心できますし、ポイントもしっかりたたきこまれるので、花嫁修業にももってこいです!
覚えておきたい基本の定番メニューがたくさん!
毎日の献立に役立っています。
和食はヘルシーで身体にも優しいのでとてもよいです。
- イチオシの1品:さんまのかば焼き
- かんたんなのにお店のようにおいしかったです!
さんまのさばき方も勉強になりました。
さんまはいつも塩焼きにしかしていなかったので、新たなレパートリーが加わりました。
基本の和食がいちから習えて、なによりとてもおいしいです。
料理はひと手間加えてていねいに作ることが大切だと、食べたときのおいしさで感じました。
難しそうだと思っていたメニューが意外とかんたんに作れたり、嫌いだと思っていたメニューがとてもおいしかったり、盛りつけやアレンジのしかたなど、目からうろこの話も聞けて、和食が身近なものになりました。
- イチオシの1品:親子丼
- 単純な料理がいちばん難しそうな気もしつつ、“たかが親子丼…。”というイメージもありましたが、とてもかんたんで本格的な味に仕上がりました。
お昼どきに適当に作るもの、と思っていましたが、ていねいに作るとこんなにもおいしいんですね!
基本のメニューをわかりやすく教えてもらえて、楽しかったです。
家でひとりでも作れるようになれたことと、まわりの家族や友人、職場の方にもビックリされて、とてもうれしい気持ちになりました。
- イチオシの1品:親子丼
- 親子丼は難しそうでどうやって作るのかわからなかったけれど、先生に教えてもらってから、ひとりでもかんたんに作れるようになれてうれしかったです。
だしのとり方や和食の盛りつけの仕方などを基本から習えます。
1人では少し怖かった天ぷらも、習ってからは家で作れるようになりました!
料理教室に通うまで、料理が苦手なことがコンプレックスで、いつも「おいしいかな…」と気にしながら主人に出していましたが、少し自信を持って出せるようになりました。
和食ならではの季節感を感じながら料理を楽しむことができます。和食のすばらしさを再認識できるコースでした。