なんといっても、1人ずつ、自分のパンが作れること!
先生が作った焼きたてのパンが試食できるのもうれしいです(笑)
初めてベターホームに来る人でも、かんたんに楽しみながら作れると思いました。
一生懸命生地をこねているうちに、愛着もわいてきます。
手作りパンの会・春夏
パンを作ってみたいと思いながら、何年もたっていました。
ベターホームでいろいろなコースを受け、ようやくパンもやってみようと思い受講。
先生が、発酵から成形、焼き上がり、保存方法やパン作りの知識まで、ていねいに教えてくれます。
発酵具合や成形でとまどったときも、しっかり教えてくれます。
この1年でたくさんのパンを習い、今では家で復習をかねてパンが作れるようになりました。
家族や友人から「お店に売ってるみたい」「すごくおいしかったよ」「やるな~」とほめられました。
ぜひみなさんも受講してください。
絶対にできますし、自信につながります。
- イチオシの1品:ベーグル
- 成形したあとにさっとゆでるポイントを教えてくれました。
さっそく家でも作ってみましたが、家族から「お店に売っているみたいだよ、おいしかった」と言われました。
ベーグルを半分に切り、野菜などをはさんでベーグルサンドにアレンジして食べたら、すごくおいしかったです。
生地をこねて、発酵を待って、成形して…焼きたてパンのいい~香りをかぐと、すごく元気になります。
私にとって、日常のアレコレや残業の疲れが吹き飛ぶ時間です。
- イチオシの1品:天然酵母のライブレッド、フォカッチャ
- 友人との飲み会に持っていったら、完成度の高さに大変喜ばれました。おいしかった。
初心者でもこねやすい分量なので、気軽に作ることができ、家庭のオーブンでも一度に焼き上げられます。
1回に2種類のパンを習える月もあるので、レパートリーもどんどん増えてうれしいです。
最初の頃はパンを発酵させることに精いっぱいでしたが、最近ではいろいろな粉を試してパンを作っています。
- イチオシの1品:チョコチップパン
- ミルク風味の生地とチョコレートの相性が最高!!
教室では、成形のアレンジも教えてもらい、ちょっとした手土産に作っています。
パンは難しそうなイメージがありましたが、習いながらやれば難しくなかったです。なにより、市販のパンでは味わうことのできない焼き立てパンのおいしさは最高です!
何と言っても、機械を使うことなく、一から全て自分の手でパンを作れるところが良いです!!
ホームベーカリーがなくても、おいしいパンが家で作れて、本当にうれしかったです!
友人や家族に手作りパンをプレゼントするととても喜んでもらえて、自分まで幸せな気持ちになりました。
パンをこねて成形していくうちに、だんだんパンに愛着がわいてきて、ワクワクしてきます。
教室では先生が焼いたお手本のパンを試食し(※少量です)、自分が焼いたパンは持ち帰れるところもよいところです。
- イチオシの1品:ベーグル
- 「お店でパンを買うよりおいしいよね!」
教室で作ったパンを自宅に持ち帰ったときに、旦那が言った一言です。
教室で何を作ったか、家族と会話する時間も好きです。
手作りパンのコースが新しくなったので、張り切って申し込みをしました。パン作りのコツを先生がやさしく教えてくれます。
教室で習ったパンは、手が覚えているうちに毎月家でも作っています。
レパートリーも増えて、子どもたちにも評判がいいです。子どもたちが友人宅に遊びにいくときには、自慢げに手作りパンを持っていきます。
先生方も丁寧に教えてくださり、講習を受けてよかったと思います。
パン好きの方はもちろん、イチから完成までのプロセスを楽しみたい方にもおすすめ。
生地の感触がたまりません!
いろいろなジャンルのパンが作れて、本当によかったです。
大変勉強になりました。
ヘルシーと言われるパンを家庭で再現できるところも魅力的。