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梅田教室きむっちさん30代女性投稿日:2015/12/15
手間をかけて作った料理だからこそ、家族にふるまいたくなる
イチオシの1品:特製ハンバーガー
ハンバーガーは外食でも食べられますが、自分で作ると家族に自慢できてとても喜ばれます。
ハンバーグのたねを作っておくと、また別の料理にもアレンジできます。
  
吉祥寺教室くらちゃんさん50代女性投稿日:2015/12/15
魚料理のレパートリーが広がる

魚がさばけるようになると、料理の世界がグーンと広がります。
スーパーでも、1尾の魚を買いたくなりますよ。

イチオシの1品:あじフライ、あじの酢じめ、あじのたたき
基本のあじの3枚おろしで、魚と仲良くなれました。
  
名古屋教室スピカさん30代女性投稿日:2015/12/15
和食のよさを実感できました

洋食や中華は華やかなイメージがあるけれど、和食はやっぱり一番ヘルシーでおいしいと思いました。
和食を学ぶことで、日本人の細やかなおもてなしの心を感じることもできました。

イチオシの1品:ふろふきだいこん
シンプルなのにおいしかったからです。
  
横浜教室マロママさん30代女性投稿日:2015/12/15
普段と少し違うメニューが習えて楽しい!

いつもよりちょっとおしゃれに、おいしくおもてなしできるメニューが和洋中そろっていて、毎月楽しく通えるところがおすすめです。
先生がメニューや材料の豆知識を教えてくださったり、基本的な説明をさりげなくつけ加えてくださり、安心感があります。

イチオシの1品:鶏肉の北京ダック風、花巻
自分で花巻を作るという発想がなかったので作れたときはうれしく、そのままでも、お肉を挟んでもとてもおいしかったです!
  
仙台教室ぽにょさん30代女性投稿日:2015/12/15
家族にも喜ばれる

少し手の込んだ料理を教えてもらい、家族に作ったところ、とても喜ばれました。
週末にゆっくりと料理をするのは、ストレス解消にもなります。

イチオシの1品:うなぎの棒ずし、手まりずし
主人の趣味が釣りで、料理もマンネリ化していましたが、釣った魚で棒ずしと手まりずしを作って仲間にもふるまったところ、“料理教室に通ってもらってよかった”と主人にも喜んでもらえました。
  
名古屋教室ゆかりんさん40代女性投稿日:2015/12/15
かんたんなのに見ばえがよく、一生役に立つ
イチオシの1品:グリーンアスパラのビシソワーズ
この料理をふるまった全ての人が、“素晴らしい!”と絶賛してくれました。
この一品のおかげで、料理上手だと認めてもらえました。
  
池袋教室きなこさん20代女性投稿日:2015/12/15
基本を習うと、格段においしく作れるようになりました!

家庭に登場する基本的な洋食・中華のレシピが基礎から習えるからです!
普段作っている料理でも、基礎を改めて習うことで、新たな発見があったり、格段においしく仕上がって驚きました。

イチオシの1品:ラザニア
ラザニア用のパスタを家で使ったことがなく、難しい料理かと思っていたのですが、実際に作ってみると想像以上にかんたんで、アツアツの出来立てがとてもおいしかったです!
彼からも好評でした。
  
銀座教室熊谷さん40代女性投稿日:2015/12/15
先生に直接見聞きして実習できるので、身につきやすい

魚のさばき方の動画などはたくさんありますが、先生のデモンストレーションを実際に見て、わからないところを質問しながら実習する方がはるかに効率がよく、覚えやすいのでオススメです。
新鮮な食材を使って実習できたおかげで、自分の目と舌の経験値が上がりました。
スーパーで食材を選ぶ時も、前より目利きになった気がします。
魚料理のレパートリーも広がりました。

イチオシの1品:さばの韓国風煮つけ
さばのみそ煮でも、韓国風というのが斬新でおいしかったです。
定番のみそ煮とは違うものが作れるし、冷蔵庫に余りがちなコチュジャンも活用できて一石二鳥です。
  
横浜教室スギさん60代男性投稿日:2015/12/15
得意料理が増えた

現在受講中です。
今回3コース目で、特に、ロールキャベツなどの作り方が参考になり、得意料理に加わりました。
全く料理ができなかった私が週1回家で料理をするようになったのは、料理教室に通ったおかげだと思います。

イチオシの1品:ロールキャベツ
孫たちに大変好評で、初めてお礼のメールを全員からもらいました。
  
横浜教室わかなさん30代女性投稿日:2015/12/15
魚を余すことなく使って料理できるようになった

基本的には1人1尾をさばいて調理するので、全行程を自分でできます。
自宅で復習するときも、思い出しやすいです。
魚は食べるのも触るのも苦手で、もっぱら肉料理が食卓に並ぶことが多かったのですが、教室で旬の魚の目利きやさばき方から指南いただき、魚を1尾まるごと買う機会が増えました。
身の部分以外にも、あらやわたも使える料理を教えていただき、切り身しか買わなかった頃は、なんてもったいないことをしていたのだろう、と思います。
きちんとさばけると、魚料理は調理も早く、手間がかからないことがわかりました。
今はスーパーの鮮魚コーナーに通うのが楽しみです。

イチオシの1品:いかのわた炒め
鮮度のいいときしか作れないわた炒めは、いかを1杯まるごと調理するからこそのメニュー。
かんたんなのに自宅ではなかなか出ないメニューだったので、家族にも好評です。
  

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