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池袋教室モモたんさん30代女性投稿日:2015/6/6
キッチンの衛生管理も身につきます

全く料理をしたことがなくても、包丁の持ち方、まな板の置き方からていねいに教えてもらえるので、とても助かりました。
毎回、手の洗い方やまな板の除菌の仕方なども教えてもらえるので、かなりおすすめです。

イチオシの1品:えびときのこのグラタン
ホワイトソースを、失敗なく、かんたんにおいしく作れるのは感動でした!
  
渋谷教室ふーみんさん30代女性投稿日:2015/6/1
魚によるおろし方の違いも学べました

釣りが趣味で、魚をおろしたいという目的があったのと、正しいおろし方を教わる機会がなかったので、きちんと習いたいと思いました。
受講して知ったのは、魚によっておろし方が違うということです。
最近ではSNSで魚料理の写真をアップしていますが、友達にびっくりされます!

イチオシの1品:いさきのアクアパッツァ
教室で習った後にホウボウを釣ったので、アクアパッツァにしましたが、とてもおいしくできました!
あさりのだしが大変おいしく、洋風のスープ仕立てにも魚が合うことを知った素敵なレシピでした。
  
池袋教室小春日和さん30代女性投稿日:2015/5/27
難しいと思っていたパン作りも、やってみればかんたん

パンは難しそうなイメージがありましたが、習いながらやれば難しくなかったです。なにより、市販のパンでは味わうことのできない焼き立てパンのおいしさは最高です!

  
札幌教室ローズさん30代女性投稿日:2015/5/27
時短・栄養たっぷり・カロリーダウンのすべてをかなえてくれるメニューに大満足

仕事が不規則でダイエットもしているので、時短・栄養たっぷり・カロリー制限ができる料理が作れるようになりたいと思い、このコースを受講しました。カロリーダウンのポイント、時短の方法を学ぶことができて大満足です。
教室で実際に調理したときには、毎月グループのメンバーからは「こんなに食べてもこのカロリー?おなかいっぱい!!」という声があります。
本当にそうなんです。ボリュームがあるのにカロリー控えめ、かつ時短で大満足!なメニューばかり。それに、忙しくてもかんたんに作れるところもいいです。
健康面からも一生使えるメニュー内容だと思います。ぜひ習ってほしいコースです。

イチオシの1品:しいたけしゅうまい
しいたけの上にしゅうまいの肉だねをのせて手軽に作れるヘルシー料理です。習ってからすぐに自宅でも作ってみました。
しゅうまいはカロリーが高いイメージですが、しゅうまいの皮をしいたけに変えるだけでボリュームも出るし、おいしくて大満足な1品です。
  
銀座教室ようこさん30代女性投稿日:2015/5/26
料理経験者でも、ためになる知識が盛りだくさん!

初心者向けのコースで、多少料理をしてきた私には、かんたんすぎて学ぶことがないかもしれないと思っていましたが、学ぶことだらけでした。
野菜の選び方、保存方法、道具の使い方を教えてくれます。また、味つけが単調にならないような工夫も教えてくれます。
初心者でも取り組みやすい内容でありながら、ためになる情報が盛りだくさんです。
このコースで学ぶ料理は全体的に手順が少ないので、忙しい私にも向いており、頻繁に作っています。

イチオシの1品:にんじんの中華あえ
シンプルな材料と調味料で、火を使わずにかんたんに作れます。しかも、とてもおいしいです。
にんじんとしょうがだけで、こんなにおいしく仕上がるとは思いませんでした。
にんじんが余ったときに手軽に作れるので出番が多いです。
  
吉祥寺教室がおじゃさん30代女性投稿日:2015/4/21
日々の献立の悩みにこたえてくれるコース

さて、どうしよう?何か一品足りない…。この野菜、どうにかして使いたい。
その全ての要望にこたえてくれるコースです。1年分のテキストを開けば、どこかしらに自分の求めるヒントや答えが載っている、そんなコースです。

  
梅田教室あやくまさん30代女性投稿日:2015/4/21
副菜も日々の料理に大活躍

一からていねいに教えてもらえるのでわかりやすく、身につきやすいと思います。今更聞けないようなことも、気にせずに聞ける雰囲気がよかったです。
メインの料理だけでなく、副菜も思った以上に勉強になりました。献立を考えるとき、いつも副菜のレパートリーが少なくて困っていたので、習った副菜や汁物が活躍しています。
料理が苦手な私にはぴったりのコースでした。

イチオシの1品:えびときのこのグラタン
具を炒めながらホワイトソースを一緒に作るので、面倒だと思っていたグラタンが手軽に作れるようになり、しかもおいしかったです。
  
銀座教室キラさん20代女性投稿日:2015/3/31
魚がもっと身近に、おいしく感じられるようになった

ひとり暮らしを4年ほど経験し、ある程度の料理はできる自信がありました。しかし、実家で母親から魚をさばけるか聞かれた時、さばくどころか、切り身を使った料理さえままならず、家で魚を食べる機会がないことに気づきました。
このコースでは、魚をさばく技術を学んだだけでなく、魚の旬を感じたり、たくさんのことを学べました。

イチオシの1品:あじフライ
誰もが一度は食べたことのあるメニュー。
身近で、お弁当や冷凍食品でも定番ですが、自分で作ったものが一番おいしかったです。
あじのさばき方も、魚さばきの基本のように感じました。
  
池袋教室ケロティーさん40代女性投稿日:2015/3/13
どのメニューもおいしく、実践的

この歳で料理ができず、恥ずかしく思っていましたが、思い切って入会しました。
本当に「入ってよかった」の一言です。
初心者向きだけど、味に手抜きはなく、毎月家族に作ると喜ばれます。

イチオシの1品:豚肉のしょうが焼き
正直、どのメニューもおいしくて悩みましたが、しょうが焼きは、今まで食べた中でもかなりおいしかったです。
  
渋谷教室あゆみさん20代女性投稿日:2015/3/6
時間をかけて作った料理は、達成感もひとしお
イチオシの1品:参鶏湯(サムゲタン)風スープ
好評で何度も作っています。
時間はかかっても特に難しい作業はなく、本場の味がします。
  

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